Экс-глава УКСа Левинский получил реальный срок по двум приговорам

Экс-глава УКСа Левинский получил реальный срок по двум приговорам

Дмитрий Левинский

Апелляция усилила наказание бывшему гендиректору ГКУ «УКС Пермского края» Дмитрию Левинскому. Уличенному в злоупотреблении при возведении детской больницы в Кировском районе Перми назначено 3 года 1 месяц лишения свободы в ИК общего режима. В этот срок включено прежнее наказание в виде исправительных работ за злоупотребления при берегоукреплении Камы на курорте «Усть-Качка».

РБК Пермь сообщал, что госконтракт на возведение детской поликлиники по ул. Шишкина, 20 в Перми ценой 213,2 млн руб. заключен 3 ноября 2017 года. Заказчик «УКС Пермского края» в лице гендиректора Левинского и подрядчик ООО «СпецЭлектроМонтаж» (затем сменил наименование на ООО «ИнжСтрой») из подмосковного города Дмитрова в лице гендиректора Александра Гусева обязались завершить стройку через 365 дней – 3 ноября 2018 года. С учетом изменений в проектную документацию этот срок был продлен на 162 дня, то есть до 13 апреля 2019 года. Трехэтажное здание, с пропускной способностью 350 пациентов в смену, не готово и сейчас, спустя три с лишним года.

Левинский подписал акты выполненных работ, хотя часть строймонтажа на сумму 29,9 млн руб. была не выполнена.

11 ноября 2022 года экс-чиновник признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Приговором Ленинсмкого районного суда Перми назначен 1 год 10 месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства.

Гособвинитель Оксана Костевич, которая требовала 6 лет лишения свободы с отбыванием в ИК общего режима, обратилась в Пермский краевой суд. Апелляционные слушания состоялись 19 и 24 января 2023 года.

Прокурор Костевич напомнила, что экс-гендиректор УКСа достоверно знал о невыполненных или вообще не сделанных работах. Но единолично, обязательного визирования подчиненными подписали акты о приемке и оплате.

Судебная коллегия под председательством Константина Малыгина изменила приговор. Левинскому назначено 3 года заключения в колонии общего режима. К этому сроку частично присоединено наказание по другому приговору – от 4 июля 2022 года. По совокупности отмерен срок 3 года 1 месяц с лишением права занимать властныедолжности в течение 2 лет 6 месяцев.

Читайте на РБК Pro Как нанимать подходящих кандидатов, а не гнаться за призрачными лучшими Как изучение иностранного языка повышает самооценку и снижает стресс Почему путь к когнитивному и ментальному здоровью лежит через желудок «Лишь утро принадлежит тебе»: Кук, Брэнсон, Айгер — о подъеме до 5 утра Авторы Теги