Дьявол в мелочах: эксперт об инициативе убрать 3 экономические статьи УК

Дьявол в мелочах: эксперт об инициативе убрать 3 экономические статьи УК

Министерство юстиции Российской федерации опубликовало законопроект, который предлагает убрать три «экономические» статьи из Уголовного кодекса и переквалифицировать уголовную статью о предпринимательстве без регистрации.

«Предлагается исключить ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации», – говорится в проект закона.

Помимо этого, Минюст предложил: изменить статью о незаконных сделках с недвижимостью, убрать «экономическую» статью о внесении заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, отменить уголовное преследование предпринимателей.

РБК Пермь узнал у эксперта – адвоката и эксперта по уголовному праву Ивана Хозяйкина, насколько инициативы Минюста будут полезны для предпринимателя. По его словам, любые инициативы по декриминализации – это положительный шаг, однако необходимо все детально рассматривать.

«Любые инициативы по декриминализации в нашем законодательстве я оцениваю положительно. Но «дьявол кроется в мелочах», поэтому все детально надо рассматривать. Я начал свою речь с деталей, потому что эти статьи (которые хотя декриминализировать – прим.) нерабочие, по ним приговоров минимум. Я бы даже назвал их «мертвыми». Например, по статье о незаконном межевании земельных участков и по статье о незаконной регистрации сделок с недвижимостью всего два приговора по России за последние 4 года. По Пермскому краю вообще не было. Что касается третьей статьи – о непредоставлении информации по ценным бумагам, то она очень экзотичная и неприменимая. Ни я, ни мои коллеги с такими статьями не сталкивались. Получается, что инициатива как бы позитивная, но на общую картину по уменьшению привлечения предпринимателей это не повлияет. На улучшение делового климата это тоже никак не повлияет», – отмечает адвокат.

По мнению Ивана Хозяйкина, гораздо важнее обращать внимание на популярные статьи. Например, реформировать статью 159, которая является самой популярной, по которой судят предпринимателей.

«Сейчас вот речь идет о реформировании статьи 159, мошенничество. На данный момент, это самая статья, по которой судят предпринимателей. Там надо еще ограничить: есть чистая 159 статья, чистое мошенничество, а есть части 5, 6 и 7, которые относятся как раз к предпринимательской деятельности. И вот органы очень часто из-за большого ущерба переводят эти части в разряд обычной 159 статьи и предпринимателей судят как обычных мошенников, а там какое-нибудь неисполнение договорных обязательств. Приговоров было 15 тысяч. Сравните со статьями, которые хотят исключить», – подчеркивает Хозяйкин.

Что касается декриминализации статьи о ведении бизнеса без регистрации, то по мнению адвоката, иногда сам рынок толкает людей на занятие бизнесом без регистрации.

«Тут надо понимать, что сам рынок толкает людей на занятие бизнесом без регистрации юридического лица. Думаю, что эту статью надо перенести в разряд административных, а не уголовных. На самом деле, не стоит наказывать людей, которые пытаются принести пользу обществу», – добавил эксперт по уголовному праву.

Авторы Теги