Дисциплина: эксперты заявили о неэффективности удаленного формата работы

Дисциплина: эксперты заявили о неэффективности удаленного формата работы

Пермские компании предпочитают больше гибридный режим работы для своих сотрудников. Об этом представители бизнеса заявили РБК Пермь. Федеральные эксперты, в свою очередь, сообщили, что удаленный формат абсолютно неэффективен и необходимо возвращать сотрудников в офис. Почему тренд на удаленную работу непопулярен в регионе и какая форма занятости набирает обороты, РБК Пермь узнал у экспертов.

Пермские предприниматели с отменой коронавирусных ограничений вывели сотрудников на рабочие места в офис. По словам собственника кадрово-консалтингового агентства Detkin&Co Алексея Деткина, работникам разрешено раз в неделю пользоваться возможностью «удаленки», при условии, что это не совпадает с графиком других сотрудников. Однако полностью работать из дома компания не будет.

«Офис – это все-таки дисциплина. Дома для сотрудника сложно приступить к работе. В офис ты все равно пришел и все равно в общей команде, когда есть руководитель под боком, который тебя все равно стимулирует, мотивирует или заставляет какой-то процесс, может какую-то неинтересную работу, все равно нужно выполнить – не всегда работа интересная. Но сотрудникам конечно комфортно, когда они дополнительно получают день удаленно, тем более вот сейчас в жару, я думаю это большой плюс», – отмечает собственник кадрово-консалтингового агентства Detkin&Co Алексей Деткин.

Федеральные эксперты, представители компании Tagline, считают, что эффективность удаленного формата работы – миф и ошибка. По их мнению, «удаленка» не оправдала тех надежд, которые на нее возлагали. В большинстве случаев эта мера вынужденная и может быть применима только в экстремальных ситуациях.

«Вы знаете сколько занимает времени запустить нормальную видеоконференцсвязь? Это не «раз» одной кнопкой. Всегда не работает камера, звук, плохой интернет-канал, ты не видишь глаза собеседника, тебе нужно как-то показывать презентацию. Да, стало немного легче, зум и так далее, но это все равно все равно очень сложно и это реально не работает. Когда люди делают работу, они собираются в одном помещении, на много часов, рисуют схемы, flip-chat’ы, бумага, экраны ноутбуков. Это работает, в основном, так», – поясняет главный редактор Tagline Алексей Раменский.

Что касается мнения сотрудников, то здесь точки зрения также расходятся. Согласно опросам, проведенным службой Headhunter Урал, подобный формат работы подходит не всем: возникают трудности с оборудованием рабочего места или самоорганизацией труда в домашних условиях. Поэтому работодатели сейчас стараются учитывать мнение работников, если деятельность предприятия это позволяет.

«Около половины компаний у которых есть офисные сотрудники – это компании, которые работают полностью в стандартном формате, ежедневный офис. Примерно треть, так или иначе, используют гибридный график работы, о котором я уже сказала, ну и остальные, примерно 15-20% — это те компании, которые используют удаленный формат занятости», – добавляет представитель HeadHunter – Урал Анна Осипова.

Также, по словам представителей HeadHunter, эффективность удаленной работы была видна только в первый пандемийный год. Однако сейчас, с отменой ограничений, работодатели начали сообщать о падении работоспособности сотрудников при удаленном формате занятости.

Авторы Теги