Директор заповедника сообщил о стоимости эвакуации и состоянии инспектора

Директор заповедника сообщил о стоимости эвакуации и состоянии инспектора

Эвакуированного инспектора заповедника Вишерский направили в Соликамск для детального обследования. Врачи больницы в Красновишерске поставили ему диагноз инсульт. Директор заповедника Павел Бахарев рассказал РБК Пермь о состоянии Алексея Бахтиярова. По его словам, инспектор практически нормально разговаривает и у него хороший аппетит.

«Показатели нормальные для этой болезни. Он разговаривает практически нормально, у него хороший аппетит. Дочь к нему приехала. Дали ему телефон с полной зарядкой, так что будем о новой информации узнавать», – рассказал Бахарев.

Также директор заповедника рассказал о подробностях операции по эвакуации Бахтиярова. По его словам, вертолет заказали за счет заповедника и точную сумму пока трудно сказать, однако Павел Бахарев прикидывает, что эвакуация на воздушном судне может обойтись Вишерскому заповеднику примерно в 400 тыс. руб.

«Вертолет заповедник заказал за собственный счет, по цене точно сказать не могу, но думаю, что примерно тысяч 400 у нас уйдет. У нас не в первый раз случается такое, когда приходится вызывать санитарную авиацию.

С авиакомпанией «Геликс» (которая предоставила борт – прим.) у нас хорошие взаимоотношения и директор откликнулся на просьбу, их борт оказался в Ныробе, экипаж оперативно выехал и помог завершить все работы по эвакуации Бахтиярова», – пояснил директор Вишерского заповедника.

Павел Бахарев отметил, что подобный случай, когда помощь понадобилась кому-либо из посетителей заповедника, далеко не первый. Случаи возникали даже с туристами, а помочь может только борт санитарной авиации, так как на севере края нет дорог, а большая часть территории заповедника Вишерский – горы.

«На нашей территории, где нет нормальной сети дорог к северу, а у нас в заповеднике 60% – это горные территории, конечно только вертолет сможет прийти на помощь. А случаи бывали, в том числе с туристами. Только авиация, дорог у нас нет! И для нас как гром среди ясного неба звучала новость, что в Пермском крае нет борта санавиации, поэтому и шум такой поднялся», – добавил директор Вишерского заповедника.

Ранее РБК Пермь сообщало о том, что инспектор государственного заповедника Вишерский Алексей Бахтияров жив и эвакуирован в Красновишерск. На данный момент его состояние уточняется.

«Алексей Бахтияров жив. Его эвакуировали в Красновишерск. Состояние его уточняется. По мере поступления информации мы будем ее публиковать на официальных страницах заповедника в соцсетях», – говорится в соцсетях заповедника.