Жареная говядина в рационе питания ускоряет процесс старения организма, заявила врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
В мясе содержится вещество, которое способствует выработке гомоцистеина. Этот компонент вызывает сердечно-сосудистые заболевания, поэтому говядину предпочтительней употреблять тушеную или отварную, пояснила Макиша в эфире «Радио 1».
Гликаны в жареном мясе повреждают коллаген, тем самым ускоряя процесс старения. Особенно опасна мраморная говядина, в которой содержится много жира. В таком мясе насыщенных жиров гораздо больше, чем в свинине. Пользы организму такой продукт не принесет, уверила врач.
Полный отказ от говядины также вреден, в ней содержится большое количество гемового железа и витамина В12, отметила диетолог.
«Гемовое железо необходимо для поддержания нормального кроветворения, для профилактики железодефицитной анемии», — пояснила Макиша.
Речь не идет о полном отказе от красного мяса, необходимо следить за количеством потребляемого мяса и методом его приготовления. В зрелом возрасте лучше есть легкоусваиваемую телятину.