Цирковых животных будут отправлять на «пенсию» в сафари-парк Крыма

Цирковых животных будут отправлять на "пенсию" в сафари-парк Крыма

В парке львов «Тайган» в Белогорском районе Крыма состоялось открытие вольера для слонов, в апреле пополнивших коллекцию животных этого зоопарка. Владелец «Тайгана» Олег Зубков сообщил, что на новой территории сафари-парка строится единственный в России слоновник, рассчитанный на 10 животных. Кроме того, объединение «Росгосцирк» и «Тайган» заключили соглашение о передаче в Крым всех цирковых животных, которые по каким-либо причинам уже не могут выступать на арене.

Цирковых животных будут отправлять на "пенсию" в сафари-парк Крыма

Две слонихи Магда и Джейн прибыли в Крым в середине весны, после того как устроили потасовку на арене казанского цирка прямо во время представления. В результате инцидента владельцы животных — польский цирк, приняли решение навсегда снять слоних с представлений. Тогда по соглашению с Росгосцирком животных, которым уже по 50 лет, передали в "Тайган", где они и встретят слоновью пенсию. В Крыму для них построили огромный вольер — площадью больше, чем весь ялтинский зоопарк "Сказка", да еще и с собственным озером. В первый же день Джейн с удовольствием принимала ванны на фоне крымских гор и даже ныряла. Магда пока с опаской подходит к воде, но хозяин "Тайгана" уверен, что страх скоро пройдет.

— Получить слонов было моей давней мечтой, к которой я долго шел, — рассказал Олег Зубков. — Поэтому, проектируя "Тайган", мы заложили в проект этот слоновник, который сегодня открыли. Уже принято решение об увеличении парка "Таган" на 50 гектаров. И на новой территории мы строим большой питомник для слонов, рассчитанный на 10 животных, где они смогут не только жить, но, я надеюсь, и размножаться.

"Тайган", рассказал Зубков, уже ведет переговоры на азиатских рынках о покупке животных. Кроме того, в европейских цирках с недавнего времени запрещены выступления со слонами, так что животные оттуда также могут приехать в Крым. Тем временем у Магды и Джейн уже есть и летний, и зимний вольеры. В зимнем теплом помещении установлены инфракрасные обогреватели, камеры видеонаблюдения, за ними закреплен персональный уборщик. К слову, каждое животное в день съедает около 300 килограммов растительной пищи и выпивает столько же литров воды. В день открытия летнего вольера для слонов Олег Зубков подписал меморандум с Росгосцирком о приеме всех отслуживших на арене животных.

— Для этих целей у нас есть питомник в Подмосковье, — рассказал генеральный директор Росгосцирка Сергей Беляков. — Но там маленькие помещения. Когда мы увидели, какие вольеры в парке "Тайган", какой здесь уход за животными, то конечно мы обрадовались такому сотрудничеству. Для слонов, например, лучше условия можно найти только в Таиланде, где они живут в естественной для них среде. У нас в стране ничего подобного нет больше нигде.

Помимо расширения "Тайгана", рассказал Олег Зубков, будет увеличена площадь и ялтинского зоопарка "Сказка". Рядом с сафари-парком Зубков намерен построить парк развлечений "Крымский Колизей". Земля для этих больших проектов уже оформлена, и в этом лично помогал глава Крыма Сергей Аксенов.

— Я могу дружить со львами и слонами, но с чиновниками не уживаюсь, — пошутил Зубков. — Спасибо главе Крыма, что он помог мне решить эту проблему.

А вот от проекта ландшафтного парка "Суворовский" пришлось отказаться. После того, как трасса "Таврида" разделила надвое поле у подножия Белой скалы, он потерял перспективу. Также остается без движения задуманный много лет назад парк тигров. Создать его планировалось на площади 14 гектаров в одном из отработанных карьеров под Севастополем. Увы, пока ни один губернатор города не смог оказать содействие этому проекту, хотя он мог бы существенно увеличить поголовье исчезающего сегодня вида амурского тигра.