Четвертой волны нет: эпидемиолог о росте заболеваемости в Прикамье

Четвертой волны нет: эпидемиолог о росте заболеваемости в Прикамье

Заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМУ Ирина Фельдблюм в беседе с РБК Пермь отметила важность вакцинации и рассказала, что рост уровня заболеваемости напрямую связан с ежегодной заболеваемостью ОРВИ, а неожиданностью стал летний рост случаев COVID-19. Также, она отрицает наличие четвертой волны коронавируса.

«Я бы не говорила о четвертойволне. Мы наблюдаем классический вариант заболеваемости ОРВИ, которые бывает ежегодно. Поскольку ковид относится к группе ОРВИ, естественно, мы наблюдаем рост заболеваемости, обусловленных социальным фактором. Мы не ожидали роста в летнее время, это было исключение из правил, а сегодня это классический вариант подъема заболеваемости. Сейчас подъем идет, уровень заболеваемости превысил пороги. Это ординарный уровень заболеваемости, который регистрируется каждый год во время сезонной волны заболеваемости», – заявила Ирина Фельдблюм.

Также заведующая кафедрой эпидемиологии рассказала, что длительность роста заболеваемости напрямую связан с мероприятиями, проводимыми в Прикамье.

«Сроки длительности волны зависят от мероприятий, которые мы будем проводить в Пермском крае. Можно школьникам перенести каникулы, одно время мы даже отменяли учебу в вузах и нахождение в детских садах. Естественно, такие изоляционные мероприятия влияют и на уровень заболеваемости, и на длительность волны», – отметила Фельдблюм.

Ирина Фельдблюм высказалась по поводу мер, которые приняты уже сейчас – это QR-коды. По ее мнению, QR-коды больше «во благо» и позволят хоть немного повысить уровень вакцинации, при этом не нарушая прав граждан.

«Ограничения, которые сейчас вводят, эти QR-коды, о которых много споров. Я считаю, что эта мера больше во благо, чем во вред. Почему это так? Во-первых, введение QR-кодов предупредит риски заражения ковидом. Прививка прежде всего предохраняет от тяжелого хода болезни и от летального исхода. Во-вторых, это не нарушает права граждан. И привитый, и непривитый имеют свои права, потому что человек имеет права не делать прививку. Какой бы правильный или неправильный этот выбор, но это личный выбор каждого. Привитый человек имеет право оставаться здоровым, посещая культурные мероприятия. Мы должны понимать, что живя в демократическом государстве, нельзя оставаться вне общества. У каждого есть свои права и есть права тех, кто находится рядом с вами. Поэтому, я считаю, что мера вполне разумная. Также она способна простимулировать оставшуюся часть населения, которая не сделала прививку, все-таки ее сделать, потому что это единственное, что может остановить развитие эпидемии и развить коллективный иммунитет. Другого пути у нас нет», – добавила заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМУ.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что оперштаб продлил антиковидные ограничения до 1 ноября. А также постановил приостановить деятельность детских игровых комнат.

Кроме того, для посещения спортивных мероприятий, а также театров, филармоний, кинотеатров и цирка необходимо предъявлять QR-коды или справку о перенесенной коронавирусной инфекции не более 6 месяцев назад (исключение – дети до 18 лет). Гражданам с медотводом необходимо предоставить результат ПЦР-теста.