Бизнес-омбудсмен: лишь 7% предпринимателей адаптировались к санкциям

Бизнес-омбудсмен: лишь 7% предпринимателей адаптировались к санкциям

Павел Новосёлов

В конце марта региональный аппарат уполномоченного по правам предпринимателей провёл опрос на тему «влияние санкционных ограничений и адаптации к ним бизнеса».

«Большая часть предпринимателей – 73% – заявили, что продолжают работать после введения санкций, но ещё не полностью приспособились к условиям. Серьезно ударили санкции по бизнесу 12% опрошенных. Лишь 7% отметили, что им удалось быстро адаптироваться к новым условиям. Срединаиболее актуальных проблем – снижение спроса, разрывы цепочек поставок, дефицит оборотных средств», – сказал во время доклада на пленарном заседании Заксобрания бизнес-омбудсмен Павел Новосёлов.

С повышением процентной ставки по уже выданным кредитам столкнулись 2% респондентов. Среди наиболее эффективных мер поддержки предприниматели называют мораторий на проведение проверок и упрощение регуляторных процедур, а также снижение налоговой нагрузки, льготные кредиты для МСП и системообразующих предприятий.

В качестве предложений по поддержке, которые поступили от предпринимателей региона, – поддержка занятости, снижение страховых взносов за работников до 15%.

Материалы к статье Авторы Теги