Байден снял с себя ответственность за Украину

Байден снял с себя ответственность за Украину

МИД России предупредил США о последствиях провокационной политики Украины в Донбассе. Как заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, в Вашингтоне должны быть озабочены сложившейся ситуацией.

Такое заявление прозвучало с российской стороны после телефонных переговоров президента США Джо Байдена с Владимиром Зеленским и обещания оказать поддержку Киеву в решении проблем с Донбассом.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов полагает, что сам по себе контакт между Киевом и Вашингтоном свидетельствует о желании США снять с себя ответственность за происходящее на Украине, мол, мы старались, пытались договориться.

Байден снял с себя ответственность за Украину

«Совершенно ясно, что прежняя политика Вашингтона, которая ведется на Украине с 2014 года, зашла в тупик. То, что президентом страны избрали Зеленского, человека не из политики, который ничем никогда не руководил, показывает, что население совсем не доверяет политической элите современной Украины. Надеялись на нового человека, а он проводит ту же политику, поскольку власть осталась в тех же руках. Кукловоды все те же. Сейчас им нужно каким-то образом сменить «картинку», потому что они боятся потерять возможность управлять населением. А в народе зреет возмущение всеми негативными процессами в стране. Все движется к развалу государства, и рано или поздно это должно произойти. Насильственная украинизация в конце концов станет основным ключом для процесса разрушения государства», — считает Соколов.

Развитие ситуации на Украине, добавил он, будет зависеть от спецслужб США и Великобритании. Минские соглашения Киев выполнять не желает, а Запад давить на Зеленского не будет. Сценарий, при котором США перестали бы манипулировать Украиной, подчеркнул эксперт, не просматривается.

Байден снял с себя ответственность за Украину

«Я сейчас такого сценария не вижу. Уже идут процессы разрушения государства, даже власть президента не абсолютная, и отдельные структуры могут ее вполне игнорировать. Поляки давно присматриваются ко Львову и к другим своим бывшим территориям. Юго-восток нынешнюю киевскую власть не приемлет, в южных регионах мечтают воссоздать Хазарию. Все это показывает, что нести ответственность за долги, преступления, которые совершались киевской властью после 2014 года, никто не хочет. А когда страну поделят, возникнут споры, кто больше виноват, и кто больше должен. Вот такой сценарий кажется вполне вероятным», — заключил Соколов.

Телефонные переговоры президента США Джо Байдена и украинского лидера Владимира Зеленского состоялись 2 апреля. Как заявили в Киеве, глава Белого дома пообещал поддержку нынешним властям в сохранении суверенитета и территориальной целостности Украины.

Однако такая трактовка результатов переговоров вызвала сомнения даже у местных экспертов. Так, украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя тему, заявил в телеэфире, что Байден четко дал понять Зеленскому, что США на общих словах поддержат Украину, но никакого вмешательства НАТО в боевые действия на Донбассе не будет.