Аналитики: около половины пермяков считают себя финансово независимыми

Аналитики: около половины пермяков считают себя финансово независимыми

58% жителей Перми считают себя финансово независимыми. Материальную свободу, по мнению пермяков, прежде всего дают достойная зарплата и накопления. Данные предоставлены аналитиками «Сбербанк страхование жизни».

В целом по стране финансово независимыми считают себя 64% мужчин и 61% женщин. Чаще всего такую оценку собственного благосостояния дают 40–50 летние –73% опрошенных в этой возрастной группе.

Респонденты полагают, что в среднем жители нашей страны становятся финансово независимыми к 26 годам. В то же время возраст, в котором участники опроса сами стали или хотели бы стать материально свободными, ниже – 24,4 года. Жители Перми обретают или хотят обрести финансовую независимость даже раньше – уже к 23 годам.

Для жителя Перми финансово независимого жителя человек выглядит так: он полностью себя обеспечивает (об этом заявили 63% опрошенных из этого города), живет в собственном жилье (53%), имеет стабильный заработок, покрывающий все потребности (50%), много путешествует по миру (32%), имеет возможность помогать родным (28%), а также имеет такой пассивный доход от инвестиций или вкладов, который позволяет не думать о деньгах (13%).

По оценке жителей Перми, необходимый размер зарплаты для финансовой свободы – 78,8 тыс. руб., а накоплений – 3,38 млн руб.

Пермяки, отвечая на вопрос о том, что им позволяет обрести финансовую независимость, отвечали, в основном, о достойной зарплате. Этот вариант выбрали 84% респондентов из столицы Прикамья. 35% сказали о вкладах и накоплениях, а 31% считают, что финансовую независимость поможет обрести недвижимость и доходы от сдачи ее в аренду.

«Как видно из результатов опроса, подавляющее большинство пермяков основой финансовой независимости считают достойную зарплату. То есть по сути оценка финансовой независимости отражает уровень удовлетворенности доходом. Важно, чтобы у людей росло осознание того, что финансовую независимость формирует не только ежемесячный доход, даже если он полностью удовлетворяет основные сегодняшние потребности. Большое значение имеют финансовый резерв, накопления, пенсионный план. А способность формировать накопления, ставить долгосрочные финансовые цели и достигать их больше связана не с размером дохода, а с финансовой грамотностью и дисциплиной», – прокомментировала старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Наталья Алымова.