В Пермском крае цены на курицу и яйца растут 4 месяца. В чём причины?

В Пермском крае цены на курицу и яйца растут 4 месяца. В чём причины?

Пермьстат по итогам октября зафиксировал очередное повышение цен на продукты птицеводства. Цены на яйца за месяц выросли на 15%, куры охлаждённые и мороженые— на 4,9%, окорочка куриные— на 2,2%, кулинарные изделия из птицы— на 1,7%.

УФАС по Пермскому краю уже направило запросы в 10 федеральных торговых сетей. Крупные ритейлеры должны предоставить антимонопольщикам сведения о еженедельной динамике закупочных и розничных цен на куриные яйца.

В Пермьстате отмечают, что стоимость этих продуктов растёт четвёртый месяц подряд.

Птичий грипп?

В конце июня на территории Пермского края был зафиксирован один очаг птичьего гриппа. Он обнаружен на территории Соликамского округа, в районе зоны отдыха «Соляная верста».

«В угрожаемой зоне отсутствовали предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, содержащие птицу. Ввиду этого уничтожения изъятой птицы не проводилось»,— сообщил РБК Пермь Государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю Павел Лядов.

24 августа ограничительные мероприятия по высокопатогенному гриппу птиц на территории Соликамского городского округа были сняты.

На сегодняшний день на территории региона нет очагов гриппа птиц, а общее количество поголовья в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло на 6%. Всего на территории региона сейчас насчитывается 8,2 млн куриц.

Все Молодые развивающиеся компании региона

В Пермском крае цены на курицу и яйца растут 4 месяца. В чём причины?

ООО «ТЕХНОЛОГИЯ СВАРКИ» Темп прироста 1862100,00%

В Пермском крае цены на курицу и яйца растут 4 месяца. В чём причины?

ООО «ПОРТАЛ СТРОЙ-ИНЖИНИРИНГ» Темп прироста 1726025,00%

В Пермском крае цены на курицу и яйца растут 4 месяца. В чём причины?

ООО «2Б КОНСАЛТИНГ» Темп прироста 609140,00%

В Пермском крае цены на курицу и яйца растут 4 месяца. В чём причины?

ООО «МАКИ» Темп прироста 242533,33%

Отложенные затраты

Специалисты рынка говорят, что одним из факторов роста цен стали отложенные затраты.

«Повышение цен на яйца и курицу связано с ростом издержек производителей из-за подорожания зерна, которое используют для изготовления кормов. Повлияло на рост цен и увеличение стоимости упаковки»,— прокомментировал повышение цен директор ЗАО «Птицефабрика Чайковская» Пётр Бельков.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года цены на эти товары выросли в среднем на 25%, говорит ритейл-маркетолог, аналитик лаборатории R&D Marketing.LAB Екатерина Антинескул.

«Понятно, что растут затраты на производство, которые были в какой-то момент отложены, производители старались удержать цены. Сейчас они повлияли на стоимость конечной продукции в виде яиц, мяса птицы. Когда мы рассматривали статистику, многие эксперты прогнозировали рост цен на эти продукты. Плюс многие производители объясняют ситуацию тем, что летом в жару животные едят меньше, а с похолоданием, чтобы нарастить массу, животные начинают есть больше. Идёт повышенный расход кормов. Из-за этого также растут цены, это сезонный рост цен»,— рассказала Екатерина Антинескул.

Кроме того, выросла стоимость витаминов, которые необходимы животным. Также в России ограничено производство инкубационного яйца, которое необходимо для выращивания курицы. Роль в итоговой стоимости сыграл и рост затрат на логистику, топливо и зарплаты.

Вырос в цене и корм для животных. Это лето было аномально жарким и засушливым, соответственно, оно стало тяжёлым для аграриев, которые получили на выходе меньше зерна. При этом затраты на его производство выросли за счёт роста цен на топливо. Все эти факторы повлияли на цену конечного продукта— мясо птицы и яйцо.

Цены продолжат расти?

Екатерина Антинескул говорит, что если рост цен на эти продукты будет признан объективным, и государство начнёт дополнительно поддерживать аграриев субсидиями, то это позволит снизить стоимость.

«В противном случае мы понимаем, что это рыночные условия. Если птицефабрики не будут платить зарплату или откажутся от закупки каких-либо кормов, то это наоборот будет результатом того, что мы не получим должный продукт»,— говорит эксперт.

Однако прогнозировать дальнейший рост цен в техже темпах не стоит. В данном темпе роста цен производители не заинтересованы, так как теряют сбыт.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники РБК 30 лет в бизнесе