Закон о признании физлиц иноагентами назревал давно, заявили в Общественной палате

Закон о признании физлиц иноагентами назревал давно, заявили в Общественной палате

Принятие закона о признании физических лиц иностранными агентами в России назрело давно, заметил глава комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«В принципе не понятно, почему он [законопроект] полтора года лежал, будучи принятым только в первом чтении», — заметил Малькевич в беседе с ТАСС в пятницу, 8 ноября. 

Он подчеркнул, что российские власти постоянно приглашали к диалогу иностранные СМИ и интернет-структуры, но те не откликались, а власти приходится реагировать. Малькевич рассказал, что подобный закон об иноагентах был принят в США в 1938 году, но работает лишь тогда, когда США этого хотят, как было в случае с Марией Бутиной. 

«Я бы как раз приурочил возвращение серьезного обсуждения принятия этого закона к возвращению Бутиной в нашу страну», — отметил член Общественной палаты.

Он заметил, что принятие закона стало вновь актуальным после информации о вмешательстве в дела России со стороны иностранных СМИ. 

Минувшим летом немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle фактически призывала россиян выходить на протестные акции в Москве, размещая, например, информацию о маршрутах протестующих. Подобные действия зарубежного СМИ в Государственной думе расценили как вмешательство во внутриполитические процессы РФ. Журналисты DW открыто нарушили российское законодательство, поэтому лишение издания аккредитации в России было бы вполне справедливым решением.