Вышел из шока: виновник ДТП сдался полиции после призыва Кадырова

Вышел из шока: виновник ДТП сдался полиции после призыва Кадырова После слов Кадырова виновник ДТП на Можайке быстро сдался полиции

close
Вышел из шока: виновник ДТП сдался полиции после призыва Кадырова

Вышел из шока: виновник ДТП сдался полиции после призыва Кадырова

Одинцово-Инфо

Виновник ДТП со смертельным исходом на Можайском шоссе добровольно сдался полиции после призыва главы Чечни Рамзана Кадырова. 29-летний уроженец республики Муслим Джамбеков рассказал, что покинул место аварии, потому что находился в шоковом состоянии, но после обращения Кадырова понял, что «так больше не может продолжаться». СМИ сообщают, что в ближайшее время виновника ДТП доставят из Чечни в Москву.

Вышел из шока: виновник ДТП сдался полиции после призыва Кадырова

Как отберут ваш бизнес

Водитель Mercedes Gelandewagen, ставший виновником смертельного ДТП на Можайском шоссе в Москве, явился в полицию с повинной. На решение мужчины сдаться правоохранителям повлиял призыв главы Чечни Рамзана Кадырова.

Как рассказал сам Кадыров в своем телеграмм-канале, руководство МВД по ЧР проинформировало его о том, что «Муслим Джамбеков явился в правоохранительные органы Чечни».

Виновник аварии объяснил, что получил травму и находился в шоковом состоянии, а потому покинул место ДТП.

«Этим он якобы объясняет свой поступок, который на самом деле не красит мужчину, более того, является позорным», — написал глава Чечни.

Кадыров также опубликовал видеообращение задержанного, который признался в содеянном и принес извинения родственникам пострадавших.

«Я — Джамбеков Муслим. По моей вине произошло ДТП на Можайском шоссе в Москве. Сочувствую, что так все произошло, это было ненамеренно. Убежал, потому что находился в шоковом состоянии. Не соображая, что происходит, покинул место ДТП. Приношу свои соболезнования родным и близким пострадавших. Прошу прощения у своего народа, перед гражданами России. После обращения Рамзана Ахматовича я понял, что так больше не может продолжаться, потому и явился с повинной», — рассказал 29-летний уроженец Чеченской республики.

29 марта также стало известно, что Джамбекова, который сейчас находится в статусе подозреваемого, в ближайшее время доставят из Чечни в Москву. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Напомним, в ночь на 25 марта на 16-м км Можайского шоссе столкнулись Mercedes Gelandewagen и «Нива». Как выяснили правоохранители, ДТП произошло по вине водителя иномарки, который превысил скорость. В «Ниве» находилась семья из Смоленска. Женщина скончалась на месте, мужчина, находившийся за рулем, и его 14-летняя дочь были доставлены в больницу, однако девочка скончалась.

Водитель внедорожника скрылся с места ДТП. Вскоре после трагедии стало известно, что виновником аварии оказался уроженец Чечни Муслим Джамбеков, который, по данным «Рен-ТВ», ранее уже отбывал наказание за разбой.

Рамзан Кадыров в своем телеграмм-канале обратился к Джамбекову, потребовав «не позорить народ и свой род» и ответить за содеянное. Люди не простят преступника, если тот не явится в полицию незамедлительно, подчеркнул глава республики.

«Считаю необходимым тебя также предупредить, что не прекратим твои поиски, если даже не будут искать правоохранительные органы. Скрыться ты не сможешь», — заключил Кадыров. В своем сообщении он также выразил соболезнования семье погибших.

Против Джамбекова уже возбудили уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек». Срок наказания за это преступление составляет до семи лет лишения свободы, а в случае вождения в нетрезвом виде — до девяти лет тюремного заключения.

Новости СМИ2

На следующий день после ДТП член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев заявил о необходимости ужесточить наказание за превышение скорости. По его словам, эта страшная авария свидетельствует о «все еще низком уровне культуры вождения, а также о необходимости дальнейшего совершенствования законодательства в сфере ответственности за нарушения правил дорожного движения».

Несмотря на то, что недавно было принято решение об отмене нештрафуемого предела скорости, этого явно недостаточно, отметил Свищев.

Парламентарий предлагает ввести для водителей большие штрафы за превышение скорости, в том числе более чем на 10 км/ч во дворах и около учебных заведений.

В декабре прошлого года глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов сообщил о вероятной отмене нештрафуемого превышения скорости +20 км/ч. По его словам, отсутствие наказания за это нарушение приводит к тому, что водители продолжают превышать скорость. Этот нештрафуемый предел необходимо изменить с учетом того, что от него прямо зависит количество погибших на улично-дорожной сети, заявил Ликсутов.

12 марта начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников заявил, что в ГИБДД поддержали идею снижения с 20 до 10 км/ч порога превышения скорости автомобиля, за который может быть выписан штраф.