Вся американская литература вышла из бочки Гекльберри Финна

Хэмингуэй утверждал, что вся американская литература своим происхождением обязана литературному творчеству Марка Твена. Можно поспорить с утверждением Хемингуэя, но бесспорно, что образы лучших произведений Сэмюэля Лэнгхорна Клеменса, Том Сойер и Гекльберри Финн это пронзительное послание человека – Миру продолжает волновать и трогать души людей.

В средине девятнадцатого столетия, поздней осенью, в семье Джона Маршала и его жены Джейн, живших во Флориде, появился на свет шестой ребенок, которому суждено было стать известным писателем Америки.

Ганнибал — город детства, стоял на реке Миссисипи. Этот город можно узнать в городе его произведений Санкт-Петербурге.
Детские яркие впечатления хранили не только светлые, радостные воспоминания, но картины рабства, это был первый жизненный опыт социальной несправедливости, с которой он пытался бороться посредством своей деятельности публициста, журналиста, писателя.
Отец Марка Твена рано умер, поэтому в 11 лет мальчик должен был зарабатывать деньги, тяжело работая в типографии, затем набирает и редактирует статьи в газете, которой владел его брат Орион.
Он не получил академического образования, был самоучкой, но благодаря упорству и природной одаренности получил глубокие всесторонние знания.
В 1859 году Твен, осуществил свою мечту, получил образование для работы капитаном корабля. Эта работа стала его жизнью до начала Гражданской войны. Мегаполисы, известность, богатство влекли юношу. Он оставил профессию моряка, но к концу жизни сожалел об этом.
Тяжелым испытанием в эти годы была смерть брата, виновником которой он считал себя, так как пригласил брата работать на пароход — эта работа стала причиной его смерти. Брат погиб в результате взрыва на пароходе.
В последующие годы Сэмюэлю пришлось побывать солдатом Конфедерации, добывать серебряную руду, работать в газете.
Именно в этот период Сэмюэль Клеменс стал писать под псевдонимом «Марк Твен». «Марк Твен» — лоцманский термин, он означал, что «мели нет, плывем дальше».
Впечатления от путешествия по Средиземному морю легли в основу его первой книги»Простаки за границей». Книга имела шумный успех, у Твена появились почитатели. Становится очевидным, что Твен – обладатель дара своеобразного юмора и сатиры.
В 1870 году Твен женится. Оливия Ленгдон, дочь миллионера, женщина, которая будет не только женой Твена, но и суровым цензором его работ. Перед алтарем он пообещал жене, что будут напечатаны только те его работы, которые она одобрит.
Долгие годы совместной с Твеном жизни Оливия считала творчество мужа – «чудовищной писаниной». Дочь угольного магната, воспитанная в снобистских традициях аристократии своего времени, она полагала, что в своих работах муж «льет грязь на церковь, государство, на всех людей без разбора». Известно, что основная работа Твена — это публицистика. Жена Твена Оливия, часто считала написанное мужем «потоком богохульства и злословия». Когда мужа не было дома, она сжигала его рукописи, считая это своим священным долгом. Казалось, Твен не замечает исчезновения рукописей, для него было важным не удерживать своих эмоций, трансформировать их в свои работы. Ей понадобилась почти целая жизнь, чтобы понять природу его гнева и сарказма, понять, что Твен не оскорблял человечество и предъявлял обществу страшные обвинения с убеждением, что слово в силах сделать мир лучше.
В судьбе писателя много тяжелых страниц. Он был беден, не расставался с мечтой – разбогатеть. Так, однажды все свои деньги он вложил в производство типографского станка, но производство оказалось убыточным и не принесло ничего кроме долгов. В этот период умирает от менингита его младшая дочь, а он не может быть на похоронах, так как ездит по миру с публичными выступлениями.
Твен пишет романы «Позолоченный век» ( название которого стало символом времени правления президента Гранта), «Приключения Тома Сойера», повесть «Принц и нищий», роман «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» и становится не только известным литератором но осуществляет свою юношескую мечту — становится богатым. Твен является учредителем издательской фирмы, которая публикует его книги. Так вышли в свет «Приключения Гекльберри Фина». Это лучшее произведение Твена создавал почти десять лет.
Все больше читателей восхищаются его талантом, восторгаются его самобытным юмором, любят его и цитируют. Темы его произведений понятны и близки читателю. Он шокировал соленым юмором и уличным слэнгом, но этим и привлекал. Его книги написаны понятным, доступным языком. В «Приключениях Гекльберри Фина» каждый может узнать себя в своем далеком и беззаботном и прекрасном детстве. Повесть «Принц и нищий», созвучна с желаниями и устремлениями рядовых американцев, мечтающими стать богатыми и успешными.
После периода материального благополучия, в период экономического кризиса, рухнул бизнес писателя. Это период жизни писателя в Европе, иногда он приезжает в Америку, надеясь заработать денег и выплатить долги. Его почитатели собирают для него деньги, от которых он отказывается. В этот период написаны его работы: «Личные воспоминания о Жанне д’Арк сьерра Луи де Конта, ее пажа и секретаря» ( историческая проза ), «Простофиля Вильсон», Том Сойер за рубежом», «Том Сойер-детектив» . Книги эти особого успеха не имели, но их издание дало возможность раздать большие долги, которые омрачали его жизнь.
В его жизни наступает период, когда он меняет свое отношение к Богу, религии, самой жизни. Твен сравнивает себя с Байроном и так же как и поэт преисполнен презрения к суетной жизни человека. В начале пути он верил, что его герои могут изменить мир, он гордился ими. Они олицетворяли страну – предприимчивые открытые американцы – надежда мира. Почему же мечтатель и человек с открытым сердцем превратился в язвительного пессимиста?
Твен видел, что в Америке процветает коррупция, культ силы. Америка развязывала войны, захватывала чужие территории, везде насаждая свои порядки. Появились беспощадные, язвительные памфлеты. Вера убывала.
В начале двадцатого века были написаны произведения «Человек, ходящий во тьме», «Монолог царя».
Тяжелые испытания пришлись на конец жизненного пути писателя. Умерли трое из четверых его детей. Ушла из жизни Оливия. Сам Твен тяжело болеет и находится в состоянии тяжелой депрессии.
Последнее произведение в жанре сатиры окончить писателю не удалось. Он уходит из жизни на семьдесят четвертом году. Только в 1916 году на основании неоконченной рукописи удалось издать последнюю работу Твена.
Творчество этого писателя остается ценным для многих. Его сердце отзывалось на человеческую боль. Он не выносил равнодушия и глупости тех, кто правил миром. Он презирал светские условности.
Многие истории жизни Марка Твена носят мистический характер. Так, например, день рождения писателя приходится на день, когда рядом с орбитой Земли, максимально близко, пролетала комета Галлея, и умер в день, когда комета снова пролетала рядом с Землей. Еще больше удивляет то, что Твен предсказал свою смерть, говоря о том, что пришел в этот мир с кометой Галлея и покинет его вместе с ней. За месяц до смерти брата он увидел его гибель во сне. Неудивительно, что Твен увлекался парапсихологией и был членом Общества Физических Исследований.
Любопытно, что «Марк Твен» не единственный псевдоним писателя. Когда он писал статьи о нелегкой жизни старателей на рудниках, во времена серебряной лихорадки, подписывался псевдонимом -«Джош».
Яркой страницей его жизни является дружба с гениальным ученым-физиком Николой Тесла. Этот ученый известен фантастическими экспериментами с электричеством. Писатель был частым гостем в лаборатории физика. Можно утверждать, что именно результатом этой дружбы явились сюжеты о путешествии во времени в произведениях Твена.
Марк Твен владел издательской компанией. Став известным, признанным литератором опекал молодых талантливых писателей, способствовал их продвижению на литературном поприще.
Образы героев Марка Твена в произведениях раннего периода остаются близкими и современному человеку. Современные мальчишки так же беззаботны, изобретательны и верны в деле. Их так же влекут неизведанные страны и приключения. Они так же встречаются на своем жизненном пути с жестокостью, несправедливостью и безразличием как и сам Марк Твен .
Памфлеты, написанные в период, когда Марк Твен становится не юмористом, а добродушный юмор сменяется саркастичным пессимизмом, правдивы и позволяют нам узнать о жизни людей в Америке девятнадцатого столетия. Его публицистические произведения, раскрывают проблемы расовой дискриминации, обличают империалистическую политику Америки.
Печально, но многие его работы не были изданы при жизни, а стали доступны для читателя уже в двадцатом веке.
При жизни Марка Твена свойством изменять людей обладали не только его произведения, но и личность самого писателя. Так дружба Твена с миллионером Генри Роджерсом превратила последнего, которого называли «цербер Роджерс», из прижимистого и скупого в благотворителя и мецената, человека который способствовал развитию образования, финансировал образовательные проекты для чернокожих и инвалидов.
Марк Твен был не только самобытным, талантливым писателем, но и яркой неординарной личностью, его творчество продолжает интересовать миллионы читателей. Американцы сохранили дом в городе детства Марка Твена – Ганнибале. Сохранились и пещеры, в которых играл Сэм Клеменс с друзьями и которые он описал в своих романах. Ценители и почитатели таланта Марка Твена могут посетить эти пещеры. Интересно побывать в доме Марка Твена, который стал музеем. В этом доме писатель с семьей прожил около двадцати лет. Твен увлекался новинками научно-технического прогресса, поэтому его дом содержит множество новшеств и изобретений того времени. Дом-музей Твена считают исторической ценностью, которую американцы хранят с любовью.
Знаком памяти о выдающемся писателе и почитания его творчества является то, что в его честь на Меркурии назвали кратер.