Власти Сирии смогли вырвать нефть Румейлана из-под контроля США и курдских радикалов

Власти Сирии смогли вырвать нефть Румейлана из-под контроля США и курдских радикалов

Сирийская арабская армия впервые с 2014 года вошла на территорию нефтяных месторождений близ Румейлана — одного из городов на крайнем северо-востоке Сирии. В ходе опустошительной войны нефтяные месторождения около Румейлана, Сувейдии, Аль-Кахтании и Оуде попали под контроль проамериканских курдских боевиков, наладившие контрабандный вывоз нефти в Ирак.

После начала турецкой военной операции «Источник мира» американские войска вернулись для «защиты» от законных хозяев сирийскую нефть по «плану Трампа». Незаконная нефтедобыча приносит США до 30 млн долларов в месяц.

Два дня назад в районе Румейлана находились американские силы. Согласно сообщению агентства South Front, вместе с военными США прибыли сотрудники американских ЧВК. 

Сейчас, судя по сообщениям новостных источников и медиаактивистов, на северо-востоке Сирии наблюдаются активные перемещения немногочисленных американских отрядов, которые намерены взять под свой контроль как можно больше сирийской нефти.

Член Совета Федерации Игорь Морозов в интервью Федеральному агентству новостей подчеркнул, что в обозримом будущем у Вашингтона нет шансов удержать сирийскую нефть.

«Неоднократные заявления президента Путина о том, что иностранные войска должны покинуть Сирию, остаются актуальны в обозримом будущем. Потому что все желания американского президента оставить войска США для того, чтобы контролировать нефть — которую они незаконно экспортируют из Сирии — лишены всяких оснований и политической логики», — отметил Морозов.

Власти Сирии смогли вырвать нефть Румейлана из-под контроля США и курдских радикалов

У Белого дома уже нет ни одного реального повода для того, чтобы остаться в Сирии напомнил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Можно было в чем угодно обвинять Дамаск, как это делали раньше фейковые химатаки  — но здесь ситуация очень простая: американцы захватили нефть в суверенном государстве. Все прекрасно понимают, что их агрессивная сущность была очевидна и раньше, — но тогда это прикрывалось борьбой с ИГИЛ1 и гуманитарными лозунгами, — а сейчас карты раскрыты», — говорит собеседник ФАН.

Nation News сообщало: глава Союза нефтяников и минеральных ресурсов Дамаска Али Мерхи заявил, что США воруют сирийскую нефть, прикрывшись борьбой за «свободу» и против терроризма.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации