Вьетнамцы из VinFast хотят собирать машины в России

Вьетнамцы из VinFast хотят собирать машины в России

Автомобили компании созданы на старых платформах BMW.

Вьетнамский автопроизводитель VinFast намерен выйти на российский рынок. Вопрос обсуждался в рамках прошедшей 29 октября межправительственной комиссии, которую с российской стороны возглавляет вице-премьер Максим Акимов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Год назад фирма, еще не имея «живых» машин, выражала намерение с 2020 года продавать автомобилей в нашей стране. Летом VinFast контактировал с группой ГАЗ по вопросу сотрудничества, но из-за санкционных рисков переговоры были приостановлены. Сейчас вьетнамская сторона вновь выразила готовность зайти на российский рынок, но определенности пока нет. Между Вьетнамом и ЕАЭС действует соглашение о зоне свободной торговли.

VinFast — первый во Вьетнаме производитель автомобилей, входит в состав одного из крупнейших холдингов страны Vingroup. Минувшим летом был запущен завод мощностью 250 000 машин в год. В 2018 году VinFast представил на парижском автосалоне седан VinFast Lux A2.0 на базе BMW 5 серии в предыдущем кузове F10 и кроссовер VinFast Lux SA2.0 на основе «икс-пятого» BMW F15. Позже концерн запатентовал дизайн этих моделей в России.

В Минпромторге сообщили, что компания Vinfast «изъявила желание поставлять свою продукцию на российский рынок, однако конкретных предложений по модельному ряду, а тем более локализации производства не поступало».