В Петербурге скончался известный изобретатель Анатолий Фирсенков

В Петербурге скончался известный изобретатель Анатолий Фирсенков

В Петербурге скончался известный изобретатель Анатолий Фирсенков

Известный советский и российский инженер и изобретатель Анатолий Фирсенков скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 82 лет. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

Анатолий Иванович Фирсенков родился в 1938 году в Ленинграде. В 1956 году он поступил в Ленинградский электротехнический институт (ныне Санкт-Петербургский госуниверситет телекоммуникации), там он учился и работал на кафедрах основ электротехники и телевидения. Закончил с отличием в 1961 году. В 1972 году он устроился работать в научно-производственное объединение «Феррит», где дослужился до главного инженера завода. Там он занимался наладкой крупнотоннажного производства экспортных бариевых магнитов, а также руководил созданием ферритовых микросердечников для ЭВМ «Эльбрус», которые устанавливались на пунктах управления систем противовоздушной обороны.

С 1981 года Фирсенков возглавлял завод «Магнетон», входящий в состав научного объединения. Под его крылом был разработан уникальный фазовращатель для антенных решеток зенитно-ракетных комплексов «Пацнирь-С» и «Панцирь-1С», был налажен их массовый выпуск, что позволило выполнить Гособоронзаказ и поставить ЗРПК на вооружение армии России. Кроме того, под его руководством проводилось создание быстродействующих фазовращателей с магнитной памятью, что позволило глубоко модернизировать радиолокационные станции зенитных комплексов «Бук-М2» и «Бук-М3».

За свои конструкторские достижения он был удостоен почетного звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», награжден орденом Дружбы народов и орденом Почета. Завод «Магнетон», который он возглавлял до самой кончины, выполняет 60% продукции с приемкой Минобороны РФ и более 90 % — в обеспечение Гособоронзаказа.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выразил соболезнования родным, близким и коллегам Анатолия Ивановича в связи с его кончиной. Беглов подчеркнул, что из жизни ушел талантливый ученый и руководитель, который внес значительный вклад в развитие отечественной радиоэлектронной промышленности, а также многое сделала для укрепления обороноспособности страны. На посту главы «Магнетона» он уделял особое внимание перспективам развития завода, а также решал социальные проблемы сотрудников. Под его руководством предприятие освоило выпуск высококачественных компонентов для радиоэлектроники.

— Память об Анатолии Ивановиче Фирсенкове навсегда сохранится в наших сердцах, — цитирует губернатора пресс-служба городской администрации.

Причина смерти, а также дата прощания не уточняются.