В Нижнем Тагиле открылся центр общения глухонемых и слышащих

В Нижнем Тагиле открылся центр общения глухонемых и слышащих

Необычную площадку общения открыли в Нижнем Тагиле. Официально она называется «коворкинг — центр для глухонемых», но на самом деле является уютной территорией, где по замыслу ее создателя — 25 летнего Дениса Грехова — люди с проблемами со слухом будут контактировать с земляками, у которых нет таких проблем. Общаться, по задумке Дениса, все будут на русском жестовом языке. Название для центра выбрали лирическое, но соответствующее обстоятельствам — «Тихое место».

В Нижнем Тагиле открылся центр общения глухонемых и слышащих

В мире тишины Денис, инвалид по слуху, живет с детства. Тем не менее сумел добиться немалого. После школы поступил в техникум и получил современную, востребованную в машиностроении профессию. Сейчас работает оператором станков с ЧПУ на крупном оборонном предприятии «Уралвагонзавод» и уже считается золотым мастером.

В прошлом году, еще обучаясь заочно на последнем курсе техникума металлообрабатывающих производств, Денис Грехов завоевал «золото» на национальном этапе чемпионата профессионального мастерства для инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс». Тагильчанин победил в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». В этом году Денис Грехов выступал на «Абилимпиксе» уже как эксперт.

Идею центра общения он прорабатывал в голове несколько лет. Наконец прописал, просчитал весь проект до деталей и отправил на конкурс соискателей президентского гранта. Тогда-то и появился в названии современный термин «коворкинг». По бизнес-терминологии это — общее помещение для предпринимательства. Там можно арендовать место хоть на час, хоть на месяц для работы в основном за компьютером, совмещая труд и общение с друзьями. Идею общего труда и творчества уральский парень преобразил в социальный проект. И проект стал одним из победителей конкурса, получив грант в 400 тысяч рублей.

В Нижнем Тагиле открылся центр общения глухонемых и слышащих

Попробуйте и вы выучить язык жестов — это несложно. Фото: Алексей Черномырдин

— Мы здесь будем объединять мир глухих с миром слышащих. Главное связующее звено — язык жестов, которому мы готовы бесплатно обучать всех. Надо сделать его доступным для земляков, — поделился с нами идеей (через переводчика) в день открытия «Тихого места» Денис Грехов.

Мэрия Нижнего Тагила выделила помещение, пусть и в цокольном этаже здания, но в историческом центре города. Территорию ребята (причем из обоих «миров»), обустроили сами.

— Часто глухие даже угадывают, что ты хочешь сказать им. Нужно просто не бояться этого общения. Затея очень интересная, современная и своевременная, — поддерживает идею мама Дениса Ирина Грехова.