В Москве открылся фестиваль NAUKA0+

В Москве открылся фестиваль NAUKA0+

Хотите побывать на Луне и получить доказательство того, что там есть вода? Запросто! А устроить безопасный химический эксперимент? Запустить ядерный микрореактор? Подержать в руках окаменелость древнего моллюска, который жил более 100 миллионов лет назад?

Это и многое другое возможно на фестивале NAUKA 0+, который торжественно открылся в МГУ им. Ломоносова. Более 90 площадок по всему городу — МГУ, Экспоцентр, парк «Зарядье», Московский дворец пионеров, вузы, школы… Москвичей и гостей столицы ждут лекции, мастер-классы, встречи с учёными, в том числе и Нобелевскими лауреатами. Фестиваль для всех, даже для самых юных любителей науки. Для них — зрелищные научные шоу, викторины, умные мультфильмы и веселые эксперименты.

Элементы чуда

— В прошлом году на фестиваль пришло более 2,5 миллионов человек, — рассказала журналистам министр просвещения Ольга Васильева. — Уверена, в этом году будет не меньше. Нам важно, чтобы среди гостей было как можно больше детей. Считаю, что этот фестиваль — один из лучших проектов для школьников.

Министра поддержал и ректор МГУ Виктор Садовничий.

— Наш фестиваль доступен всем, кто интересуется чудом, здесь много научных чудес, — отметил ректор. — Здесь тысячи ребят радуются, что могут стать ближе к настоящей науке. В эти выходные будет масса интересного, но, на мой взгляд, богатство фестиваля — лекции. Послушать выдающихся ученых — российских и зарубежных, среди которых есть и Нобелевские лауреаты — тоже чудо.

Вкус молекулы

В Москве научный праздник — а кто хоть раз был здесь, согласится, что это именно так, — проходит в 14-й раз. Прикоснись к науке — главный девиз организаторов — реализован в полной мере. Трогать можно все, а кое-что даже пробовать на вкус.

Например, одно из самых популярных мест — химический бар в фойе Фундаментальной библиотеки МГУ. Здесь можно продегустировать коктейль «Пинаколайдер», окутанный парами жидкого азота. Или «Мохито» с молекулярной мятной икрой. Это вкусная наука.

Как все происходит?

— Молекулярную икру делаем сами прямо здесь утром, на специальной установке, — рассказывает «бармен» химбара, второкурсник физического факультета МГУ Иван Базов. — В верхней колбе смешиваем пищевой загуститель из водорослей — альгинат натрия, абсолютно безопасный, вкусовые добавки и воду. Открываем клапан так, чтобы субстанция капала, а не лилась, капли «в пути» застывают и превращаются в икру. Добавляем ее в основу коктейлей. И немного украшаем жидким азотом. Эффектная подача нравится всем.

Шаг на Луну

Стенд изоляционного эксперимента SIRIUS привлекает белоснежным скафандром.

— Летом 2019 года экипаж из шести человек четыре месяца провел в изоляции на имитации лунной базы в Институте медико-биологических проблем РАН, — рассказал «РГ» научный сотрудник кафедры прикладной механики и управления мехмата МГУ Виктор Чертополохов. Его лаборатория входит в кластер МГУ, который занимается виртуальной реальностью (VR). — Задача была — провести виртуальную посадку и выход на поверхность Луны. В шлемы скафандров были встроены VR-камеры. Похожий вариант представлен у нас здесь. Каждый может надеть его и шагнуть на лунную поверхность.

Надеваю шлем, в руку дают молоток-джойстик. Перед глазами — шлюз модуля космического корабля. Нажимаю джойстиком кнопку «открыть шлюз». Шаг вперед — я на Луне. Вижу большой валун посреди лунной пустыни. Одна из задач эксперимента — найти доказательство того, что на Луне есть вода. Для этого нужно разбить камень. Работаю молотком и от валуна вдруг отлетают куски. На «срезе» — желтая порода. Это моганит, минерал, который образуется в результате испарения кремниевой воды. Вот оно — одно из доказательств! Снимаю шлем — пора возвращаться на Землю. Конечно, очень упрощенный вариант, но для того, чтобы проникнуться «космосом» — достаточно.

Зачет по Менделееву

Нынешний фестиваль проходит под знаком химии — в год 150-летия открытия Дмитрием Менделеевым Периодической таблицы химических элементов. В субботу 12 октября на нескольких площадках Москвы в рамках фестиваля NAUKA 0+ пройдет Химическая лабораторная работа MENDELEEV LAB. Познавательный химический тест будут решать на русском, английском и французском языках. Кроме того, запланирована отдельная программа для детей 7-12 лет — их ждут свои химические вопросы и свое научное шоу. Основной площадкой «лабы» станет МИСиС- там ожидают до тысячи человек. После лабораторной участников ждет эксклюзивное научно-музыкальное шоу от доктора химических наук, профессора РАН и по совместительству виртуозного барабанщика Алексея Бобровского. Он сыграет на одной из самых больших в России ударных установок, которую собирал 16 лет.

Прямая речь

Михаил Котюков, министр науки и высшего образования:

— Фестиваль — окно в живой мир науки, который люди создают для людей. Здесь лучшие российские ученые показывают, как создается наука и как в ней можно добиваться результата. Сегодня мы ждем более 30 тысяч новых молодых исследователей в университетах, в институтах, на инженерных предприятиях. А в рамках фестиваля можно познакомиться с лучшими научными школами России.