В Феодосии реставраторы Дачи Стамболи нашли деньги Врангеля

В Феодосии реставраторы Дачи Стамболи нашли деньги Врангеля

В Феодосии реставраторы Дачи Стамболи нашли деньги Врангеля

Во время проведения реставрационных работ на памятнике культурного наследия Даче Стамболи строители обнаружили в воздуховоде купюру, отпечатанную во времена Гражданской войны при генерале Врангеле. Об этом сообщила пресс-служба администрации Феодосии.

Купюра номиналом 10000 рублей датирована 1919 годом. На ее лицевой стороне — надпись «Билет государственного казначейства главного командования вооруженными силами».

— Это не первая денежная находка за время реставрации Дачи Стамболи, ранее была найдена такая же купюра в стенах Дачи, однако в очень поврежденном состоянии, этот же экспонат сохранился в идеальном виде, — рассказала научный сотрудник Дачи Стамболи Ксения Гусева.

Директор Феодосийского музея денег Александр Олещук учтонил, что летом 1920 года купюра 10000 рублей была самой крупной, выпущенной Главным командованием на юге России.

— За нее еще вполне можно было полноценно закупиться на продовольственных рынках полуострова, — отмечает Олещук. — Но потом к осени началась паническая галопирующая инфляция. Была подготовлена к выпуску очередная купюра в 25000 рублей, но в обращение она попасть не успела.

Историки уточняют, что в 1920 году в Крыму генерал Врангель выпустил в обращение денежные знаки «Главного командования вооруженными силами на Юге России» номиналом в 100, 250 и 500 рублей с изображением памятника тысячелетия России. Причем, деньги эти печатались на полуострове — серии «А» и «В» — в Феодосии, серии «Я» — в Симферополе.

Также в Феодосии были отпечатаны банкноты номиналом в 5 и 25000 рублей с изображением памятника Минину и Пожарскому. Но в обращение их запустить не успели. После эвакуации Врангеля в Константинополь часть этих банкнот осталась недопечатанной с одной стороны, и они были использованы для печатания на них хлебных карточек.

Незадолго до эвакуации войск Врангеля из Крыма на полуостров были доставлены заказанные и напечатанные в Англии деньги нового образца, достоинством в 1, 3, 5, 50, 100 и 500 рублей, но в обращение они также не попали. После взятия Крыма Красной Армией этими деньгами топили котельные в Севастополе — поскольку революционным властям они оказались не нужны.