В электронном ПТС увидели возможности для мошенничества

В электронном ПТС увидели возможности для мошенничества

Ранее утверждалось, что переход на цифровой документ, напротив, практически исключает риск противозаконных действий при купле-продаже машин.

Объединенная лизинговая ассоциация (ОЛА) направила вице-премьеру Максиму Акимову и главе Минцифры Константину Носкову предложение создать сервис по онлайн-доступу к информации о регистрации автомобилей в ГИБДД. В организации указывают, что электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС) не выполняет функцию предотвращения хищения автомобилей. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Внесение записи о собственнике в ЭПТС необязательно, в нем отсутствуют данные о регистрации автомобиля в ГИБДД. Вносить и получать данные в системе ЭПТС могут только ее участники — завод-изготовитель или импортер, дилер, лизинговая компания, а автовладельцы к этой нужной им информации доступа не имеют. Система не отражает историю собственников машины, не информирует о регистрационных знаках при постановке на учет в ГИБДД, данные о договоре лизинга в ЭПТС вносятся на факультативной основе и никак не учитываются в автоинспекции. Это создает широкие возможности для мошенников, прежде незамеченные разработчиками новой системы.

Переход на ЭПТС должен был состояться с 1 ноября 2019 года, но коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение о продлении оформления бумажных паспортов до 1 ноября 2020 года. Отсрочка была инициирована Белоруссией, хотя проблемы с переходом есть и в других странах союза.