США кидаются «политическими лозунгами» на защиту курдских террористов в Сирии

США кидаются "политическими лозунгами" на защиту курдских террористов в Сирии

Власти США заявляют, что на севере Сирии ситуация стабилизировалась после заключения российско-турецкого меморандума о выводе курдских боевиков из безопасной зоны на границе Сирии и Турции. Об этом заявил представитель комитета начальников штабов американских ВС контр-адмирал Уильям Берн.

«Там были стычки, относительно мелкие стычки, но, судя по всему, все стороны прислушиваются к правилам», — отметил контр-адмирал.

Военные США уже не в первый раз пытаются выгородить курдских боевиков, которых бросили на произвол судьбы после того, как Дональд Трамп объявил о выводе войск из Сирии. Они прикрывают действия радикальных курдов, которые сами провоцируют столкновения с протурецкими силами на севере Алеппо, открывают стрельбу в городе на востоке провинции Дейр-эз-Зоре.

Но около 200 спецназовцев останутся в стране и будут охранять нефтяные поля Сирии, захваченные курдами. Все ради того, чтобы на сирийские территории с полезными ископаемыми не пришел официальный Дамаск.

США кидаются "политическими лозунгами" на защиту курдских террористов в Сирии

Военный эксперт, экс-начальник Зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев заметил в комментарии Nation News, что США уже курировали, содержали и руководили курдскими боевиками, а потому нет ничего нового в том, что они их поддерживают.

«США действуют в своем стиле — они сначала поддерживают белых, чтобы те воевали против красных, потом наоборот. Американская политика не меняется. Все заявления их должностных лиц, начиная от Трампа и заканчивая комитетом начальников штабов, носят декларативный характер. Это все политические лозунги и намерения в духе «чтобы хотелось», — заметил эксперт.

Он уточнил, что на деле обстановка будет совершенно другой, США это понимают и вели бы себя по-другому в иных обстоятельствах. 

«Они недавно заявили, что будут продолжать пользоваться нефтью несмотря на договоренности и законы. Как это расценивать, как объявление войны сирийскому государству? Это нарушение всех договоренностей, которые были с Турцией, Россией и так далее. Раньше США говорили, что они «самые сильные и лучше сними не связываться», и сейчас наступил момент истины, когда можно сказать «уймитесь и займитесь свои делом, вам сказали уйти, а если не хотите, у вас будут проблемы», — заключил Хатылев.