Скончался первый советский каскадер Александр Массарский

Скончался первый советский каскадер Александр Массарский

Скончался первый советский каскадер Александр Массарский

Ушел из жизни 93-летний Александр Массарский, заслуженный тренер России по дзюдо, обладатель «золотого поиска дзюдоиста», основатель отечественной школы каскадерского киноискусства. Он снимался во многих советских хитах, в том числе в «Белом солнце пустыни», где стал дублером Павла Луспекаева. О смерти Массарского сообщили в Федерации дзюдо России.

Александр Массарский был выдающимся тренером. Многие его ученики сами стали выдающимися спортсменами и тренерами. Так он подготовил четырех заслуженных тренеров России.

Массарский принимал участие в съемках более 260 фильмов, в том числе таких культовых картин как «Найти и обезвредить», «Мертвый сезон», «Стрелы Робин Гуда», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Два билета на дневной сеанс», «34-й скорый».

Не всем известно, что он был и талантливым изобретателем. На его счету более 150 научных работ и патентов на изобретения в разных областях науки и техники. Многие образцы сконструированной им аппаратуры для подводных фото-, кино- и видеосъемок до сих пор выпускаются в Санкт-Петербурге. А созданный Массарским спектральный телескоп используется на Международной космической станции.