Сергей Глазьев: Экономическая дезинтеграция стран ЕАЭС до конца не преодолена

Снятие таможенных границ между государствами — членами ЕАЭС привело к «резкому росту взаимной торговли внутри союза». Как заявил корреспонденту армянского ИАЦ VERELQ 1 октября в Ереване советник президента России Сергей Глазьев, который, по сообщению пресс-службы Евразийской экономической комиссии, сменит Татьяну Валовую на посту министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК, взаимная торговля страны ЕАЭС сегодня в два раза выше, чем было до создания Таможенного союза.

Сергей Глазьев: Экономическая дезинтеграция стран ЕАЭС до конца не преодолена

По словам Глазьева, существенно упростились взаимоотношения между предприятиями.

«Доля кооперационных поставок составляет более половины во взаимной торговле. Легче стало людям передвигаться, так как нет таможенного контроля внутри ЕАЭС», — указал он.

По мнению российского экономиста, создана основа для расширения кооперации, создания совместных предприятий, формирования единого экономического пространства не только с точки зрения движения товаров и услуг, но и работы на этом общем рынке.

«Создание общих, больших, конкурентоспособных предприятий на общем рынке позволит более эффективно конкурировать на глобальном рынке», — уверен Глазьев.
При этом, по его словам, есть и ограничения на этом пути и они связаны с тем, что хотя создан общий рынок товаров и услуг, однако пока нет общей стратегии развития.

«На этом общем рынке нужна общая стратегия развития. В этом направлении делаются какие-то попытки, но функционал Евразийской экономической комиссии не позволяет ей стать центром планирования развития экономики, что было бы неплохо. Мы к этому, думаю, уже созрели», — заверил Сергей Глазьев.

«У стран-членов существуют свои стратегии развития, и иногда они не совпадают. Уровень взаимной торговли в общем объёме товарооборота у нас составляет 10%. Пока степень связанности наших экономик гораздо ниже, чем, скажем, в ЕС. При Советском Союзе связанность была абсолютная. Дезинтеграция пока до конца не преодолена, поскольку каждое государство вырабатывает свои приоритеты развития, а их согласование требует времени и большой содержательной работы», — отметил готовящийся вступить в должность министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев.