Сценарии Макрона по развитию РФ говорят о необходимости Запада повернуться к России

Сценарии Макрона по развитию РФ говорят о необходимости Запада повернуться к России

Французский глава Эммануэль Макрон заявил о трех возможных сценариях развития России. В первом варианте президент Франции назвал становление России как сверхдержавы с опорой на собственные силы. Вторым вариантом он видит «евразийскую модель». Однако он добавил, что в этом регионе доминирует Китай. А третьим вариантом, по мнению Макрона, является восстановление баланса в отношениях России и Европы.

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев корреспонденту Nation News заявил, что все три сценария абсолютно выполнимы, и важно, что Макрон вообще об этом заговорил.

«Все три сценария реалистичны. Касательно первого, действительно, нашему руководству нужно опираться на собственные силы, потому что только в результате нахождения внутреннего баланса власть может вывести страну на высокий уровень. Без опоры на население ни один сценарий не будет выполним», — подчеркнул эксперт.

Первый сценарий реалистичен, но при условии, если либеральная модель будет трансформирована в модель социальной справедливости, добавил Гусев.

Сценарии Макрона по развитию РФ говорят о необходимости Запада повернуться к России

«Касательно второго сценария, с опорой на евразийство, Путин заявил, что «никакого Советского союза не будет», но при этом Евразийский союз очевиден, и первым этапом является создание союзного государства России и Белоруссии», — отметил профессор.

Третий сценарий, по мнению эксперта, более сложный, но сейчас, безусловно, нужно искать пути взаимоотношений с Европой.

«Мы видим, что главным модератором этих процессов являются США. Здесь должна быть «улица с двухсторонним движением», мы и так предлагаем создать глобальную систему безопасности, новые способы доставки газа и так далее. С нашей стороны очень много посылов, но Запад пока глух к нашим предложениям», — считает Гусев.

Специалист отметил, что, если по второму сценарию имеется движение евразийских стран в нашу сторону, то третий вариант более сложный. И, видимо, у Макрона есть видение того, что Запад должен повернуться к России.