Рябков: у России есть идеи, как дать шанс дипломатии по сохранению ядерной сделки с Ираном

Обновлено При наличии политической воли они могут быть реализованы, отметил замглавы МИД России

Рябков: у России есть идеи, как дать шанс дипломатии по сохранению ядерной сделки с Ираном

Описание Россия имеет представление о том, как дать шанс дипломатии в урегулировании ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом заявил журналистам в субботу замглавы МИД России Сергей Рябков на полях 4-й Московской конференции по нераспространению.

Он подтвердил, что провел в субботу встречу с иранским коллегой, замглавы МИД Ирана Аббасом Арагчи.

"Нужно дать шанс дипломатии. Идеи есть, их немало, и при наличии политической воли они могут быть реализованы", — сказал Рябков. Он выразил сожаление по поводу того, что "до сих пор не сложилось понимания в кругу всех оставшихся участников СВПД, каким образом можно выстроить алгоритм дальнейших действий, который позволил бы, с одной стороны, Ирану получить в конце концов ожидаемые результаты в экономической сфере от этой договоренности, а с другой стороны — продолжить выполнение СВПД в условиях крайне жесткого санкционного и иного давления со стороны США".  Он добавил, что выход Вашингтона из ядерной сделки остается первопричиной всех нынешних проблем вокруг соглашения.

Замминистра также выразил мнение, что Иран не намерен предпринимать шаги, которые бы внесли дополнительные элементы напряженности в сложившуюся ситуацию. "С иранскими коллегами мы едины в том, что нужна самая тесная координация, самый плотный контакт. Они не настроены со своей стороны предпринимать что-либо, что вносило бы дополнительные элементы напряженности", — сказал Рябков.

Он также подчеркнул, что все предпринятые Ираном шаги в плане сокращения объема добровольно принятых на себя обязательств в рамках СВПД носят обратимый характер. "Технически это именно так. Ничто из того, что делает Иран, не несет никаких распространенческих рисков. Все находится под контролем МАГАТЭ, и агентство продолжает тесное взаимодействие с иранской стороной по всему комплексу вопросов, касающихся ситуации, как она складывается вокруг СВПД. Эти темы мы тоже обсуждали самым подробном образом и продолжим такое обсуждение", — сказал Рябков.

Санкции США

Отказ Тегерана от обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), предусматривающих модернизацию реактора в Араке, вызван санкционным давлением Вашингтона, добавил дипломат.

"Проблема с проектом в Араке, по большому счету, та же, что и со всеми другими элементами СВПД. А именно: как сделать эти объекты устойчивыми к санкционному воздействию со стороны США, — сказал Рябков. — Вторичные экстерриториальные санкции, безоглядно и по широкому фронту применяемые Вашингтоном, во многих ситуациях буквально сковывают нормальную работу".

"Поэтому обращать взор на Иран в той или иной ситуации, после появления любого сигнала из Тегерана, конечно, можно, но это именно то, к чему стремятся его недруги. Смотреть надо в противоположную сторону, — добавил замглавы российского внешнеполитического ведомства. — Если бы не было настолько упорного, упертого, упрямого стремления США все это разрушить и сломать, не было бы никаких вопросов в отношении того, как реализуется проект по реконфигурации реактора в Араке".

В субботу представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди заявил, что страна в случае необходимости готова вернуться к реализации проекта реактора на тяжелой воде в Араке.

О конференции

Рябков и Арагчи принимают участие в работе Московской конференции по нераспространению, которая проходит 7-9 ноября.

По данным МИД РФ, в мероприятии принимают участие около 300 специалистов из 40 стран, включая официальных лиц и представителей различных НПО. Как уточнили в "Центре энергетики и безопасности", на конференцию прибыли представители МАГАТЭ, Управления ООН по разоружению, Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.