Россияне могут купить детям одежду и игрушки без использования маткапитала

Россияне могут купить детям одежду и игрушки без использования маткапитала

Объединение предпринимателей «Опора России» предлагает использовать маткапитал для покупки игрушек и детских товаров при условии, что вещи будут производиться в России. В комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей к инициативе отнеслись с недоумением. Маткапитал нужно тратить на более фундаментальные вещи, считают в Думе, а найти возможность для покупки игрушки или одежды родители и так смогут. 

Члены организации «Опора России» отправили мэру Москвы Сергею Собянину открытое письмо, в котором предложили осуществить пилотный проект поддержки российских производителей детских товаров. Предприниматели считают, что использование материнского капитала для покупки такой продукции облегчит жизнь молодым родителям, а также привлечет в индустрию миллиарды рублей.

Аналогичное письмо направили и в Минпромторг. Однако там предложение не оценили, напомнив, что в России существуют ежемесячные соцвыплаты, которые семьи получают при рождении первого или второго ребенка. 

Россияне могут купить детям одежду и игрушки без использования маткапитала

Покупка игрушек и детских вещей — не самое эффективное вложение маткапитала, считает зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина. Поэтому инициатива российских предпринимателей вряд ли найдет поддержку в ГД. 

«У нас много предложений по материнскому капиталу — и машину купить, и игрушки. Но это все-таки маткапитал, и я слабо понимаю, как это будет поддержано комитетом. Скорее всего, это не очень эффективно, как и машина», — рассуждает она в беседе с Nation News. 

Вторыгина советует не транжирить довольно крупную родительскую выплату на мелочи, а приберечь деньги для чего-то глобального. В последнее время применение материнского капитала стало более гибким и демократичным, добавила она, поэтому любая идея о его использовании имеет место быть.

«Изначально было только три позиции, — поясняет Елена Вторыгина, — сейчас их гораздо больше. Он и так гибкий, но ситуация, наверное, еще будет меняться. Жизнь же продолжается, маткапитал увеличивается и индексируется». 

Материнский капитал зампред комитета ГД советует вкладывать в жилье, здравоохранение и образование. А на игрушки и одежду тратить средства из других источников.