Россия не станет соучастницей США, которые грабят нефтяные поля в Сирии

Россия не станет соучастницей США, которые грабят нефтяные поля в Сирии

Россия не будет сотрудничать с США по вопросу так называемой «защиты» сирийских нефтяных месторождений. Об этом в среду, 6 ноября, сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин. Распоряжаться государственными природными ресурсами вправе лишь сирийский народ, подчеркнул он. Политолог и публицист Армен Гаспарян и вовсе считает, что Вашингтон не имеет законного основания находиться на территории Сирии, поэтому ни о каком сотрудничестве России со Штатами не может идти и речи. 

Президент США Дональд Трамп открыто анонсировал намерения американцев эксплуатировать сирийские энергоресурсы. Раньше хищение и контрабанду нефти американцы пытались скрывать под личиной «защиты» месторождений от террористов. Однако вскоре преступление американцев было рассекречено: Минобороны России опубликовало спутниковые снимки, на которых видно, как американские караваны вывозят добываемую в Сирии нефть целыми нефтевозами. 

Россия не станет соучастницей США, которые грабят нефтяные поля в Сирии

Территории, на которых велась незаконная добыча нефти, находятся под контролем вооруженных формирований курдов. А охрану нефтяных полей осуществляют боевики запрещенной в России группировки ИГИЛ1. 

Соединенные Штаты должны как можно скорее покинуть сирийские земли, утверждает политолог и публицист Армен Гаспарян. Америка, в отличие от России, не имеет мандата законного правительства САР и не может находиться в стране.

«Какое отношение к Сирии имеют Соединенные Штаты? Почему мы должны с ними сотрудничать? Россия неоднократно обозначала свою позицию по этому вопросу. РФ пользуется мандатом законного правительства Башара Асада, а чем пользуются США? Что они вообще там делают? Неважно, «охраняют» ли они вышки, пасут сусликов или что-либо еще. Они не имеют права там быть», — категоричен в своих высказываниях собеседник Nation News. 

Глава российского Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич призвал мировое сообщество осудить действия США в Сирии, обратившись к генсеку ООН Антониу Гуттерешу с заявлением о требовании с Вашингтона компенсации за захват территории в САР и незаконную добычу природных ресурсов.

Глава российского МИД Сергей Лавров ранее заявлял, что США используют для подрыва целостности Сирии курдских радикалов для того, чтобы закрепиться на восточном берегу Евфрата и вбить клин между сирийцами и арабскими племенами.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации