Принцип работы гидронасоса НШ

Гидронасос шестеренчатого типа (НШ) – это самый распространенный вариант данного оборудования, который встречается в Украине. Дело в том, что он обладает высокими технико-эксплуатационными параметрами и доступной ценой, а еще – разнообразием, с которым можно ознакомиться здесь https://hydromarket.com.ua/g10892720-gidravlicheskie-nasosy.

Как и любой гидронасос, шестеренчатая модель предназначается для перекачивания жидкого носителя, циркулирующего в системе. Гидромашина нагнетает давление (разное на разных участках трубопровода) и поддерживает его на определенном уровне, благодаря чему рабочая среда может перемещаться в нужном направлении – как горизонтальном, так и вертикальном.

К преимуществам шестеренчатого гидронасоса относится следующее:

  • низкая стоимость покупки и эксплуатации;
  • простая, а значит надежная конструкция;
  • практичность, легкость в применении (не нужно специальное обучение сотрудников);
  • высокая ремонтопригодность;
  • КПД, равный 90% и выше;
  • способность работать с носителем различной вязкости и температуры;
  • малые размеры и вес;
  • нет необходимости смазывать узлы насоса.

Особенности строения гидронасосов шестеренных

Ключевым узлом насосов шестеренчатого типа является зацепление двух шестеренок, которые вращаются в разные стороны. Функциональные элементы имеют разное количество зубцов, которые также могут иметь разные формы. Шестеренчатый механизм помещен в корпус, который защищает узел от попадания сторонних предметов и веществ. Также в конструкции имеются предохранительные клапана, которые помогают поддержать уровень давления, а также пропускает жидкость только в одну сторону. Носитель перемещается между зубцами и впадинами и это должна быть чистая среда, без примесей и загрязняющих частиц.

Шестеренчатый гидронасос характеризируется узкими внутренними рабочими зазорами, благодаря чему носитель меньше проскальзывает. Также это позволяет точно отмеривать количество жидкости, дозировать ее подачу до 0,5 куб. см в минуту. Внутренние опоры скольжения обеспечивают хорошее смазывание подвижных компонентов насоса. Корпус агрегата выполняется методом литья либо штамповки из алюминия или чугуна, шестерни делаются преимущественно из углеродистой стали. Обязательно используются уплотнители манжетного типа, которые обеспечивают герметичность конструкции.

Шестеренчатый механизм, который лежит в основании гидронасоса, может иметь внутреннюю и внешнюю зацепку. От этого зависит тип агрегата и его свойства. При внешней зацепке шестеренок насоса функциональные элементы оснащаются чаще всего прямыми зубцами, хотя у некоторых моделей зубья могут быть шевронными или косыми. Такие агрегаты недорогие, прочные, простые в эксплуатации и обслуживании, а их частота вращения может доходить до 5000 об/мин. При внешней зацепке шестеренок функциональные элементы работают более тихо и практически без пульсации, благодаря чему гидронасосы могут применяться внутри помещений (на промышленном, стационарном и мобильном оборудовании, машинах и самоходных механизмах). Кроме того, модели являются компактными и легкими.

Принцип работы шестеренчатого насоса гидравлического

Работает гидронасос данного типа благодаря вращению шестерного механизма. Сами шестеренки являются равными по ширине, но одна из них является ведущей, а другая – ведомой. Механизм располагается в корпусе с минимальным радиальным зазором, а торцы шестеренок плотно прилегают к боковым стенкам.

Рабочая среда подается на вход гидронасоса, засасывается им и заполняет впадины, образованные зубцами. Затем она переносится вращающимися функциональными элементами по внутренней стороне корпуса в зону нагнетания – зубцы выдавливают носитель из впадины и вынуждают его перемещаться дальше. Благодаря вращению шестеренок в противоположные стороны внутри образуется напор, который выталкивает среду с другой стороны агрегата – в сливной канал.

Специфика и сфера применения насосов НШ

Насос шестеренный гидравлический используется для перекачивания чистых от механических примесей жидкостей. Это могут быть нефтепродукты и чистая нефть, топливо, мазут, парафин, масляные растворы, одним словом то, что не способствует коррозионным процессам. Это важно, поскольку агрегат не смазывается при обслуживании, смазкой для трущихся элементов служит сама перекачиваемая среда.

Являясь гидромашинной объемного типа, НШ незаменим во многих сферах, где ручной труд заменяется машинным. Это:

  • машиностроение (в составе гидросистемы и ГУР);
  • промышленность – легкая, тяжелая, горнодобывающая, нефтяная, пищевая, химическая, лакокрасочная, фармацевтическая;
  • строительство (для перекачивания битума и строительных смесей, мастики в холодном и горячем состоянии).

Для эффективной работы гидронасоса НШ важно правильно подобрать модель и установить ее, интегрировать в гидравлику, подключить к системам несущего транспорта. Поэтому стоит обращаться за помощью к специалистам, которые давно работают в данной сфере и знают о гидрооборудовании все от «А» до «Я».