Попытка США присвоить нефтяные месторождения Сирии уже «не прокатит», уверен эксперт

Попытка США присвоить нефтяные месторождения Сирии уже "не прокатит", уверен эксперт

Директор Института стратегических исследований Дмитрий Егорченков не удивился тому, что Россия отказалась сотрудничать с США и бандформированиями курдов в их организованном воровстве нефти Сирии. Слова аналитика приводит ФБА «Экономика сегодня». 

Впервые об отсутствии намерений у Москвы способствовать американцам заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин. В данном случае речь идет об общем достоянии всего сирийского народа — ни Америка, ни курды не имеют на него никакого права, считают в ведомстве. Реакция РФ стала ответом президенту Штатов Дональду Трампу в его попытках оказать силовое сопровождение курдским террористам. Вершинин также считает неприемлемыми попытки США сохранить свое присутствие в Сирии, пишет «Парламентская газета».   

«Когда многие российские эксперты, включая вашего покорного слугу, говорили, что главной задачей американцев на текущем этапе военной кампании в Сирии является обеспечение контроля за нефтеносными провинциями этой страны для получения более дешевых углеводородов за счет осуществления транзакций по серым схемам, очень многие над нами смеялись, но реальность показала, что это действительно так», — констатировал Егорченков в беседе с журналистами. 

Попытка США присвоить нефтяные месторождения Сирии уже "не прокатит", уверен эксперт

Позиция Вашингтона стала более очевидной для международного сообщества после официального заявления о контроле над нефтегазовыми месторождениями в Сирии, что является основным условием присутствия военного контингента в стране. 

«Это ключевая задача американских военных в Сирии, поэтому я полностью согласен с Сергеем Васильевичем Вершининым. Россия не должна и не будет обсуждать с США данную тему, поскольку подобные действия и заявления Вашингтона являются грабительскими», — добавил эксперт.

Чуть раньше Минобороны РФ предоставило доказательства факта вывоза сирийской нефти военнослужащими США. На обнародованных кадрах космической съемки видно, что сирийская нефть вывозится из страны как во время боевых действий против боевиков ИГ1 (запрещена на территории России), так и после их поражения. Вместе с тем Соединенные Штаты наложили санкции на поставку нефтяных ресурсов в Сирию, что коснулось и американских компаний, и иностранных.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации