Пойманные на харассменте педагоги должны быть жестоко наказаны, заявили во ВГИКе — Новости

Пойманные на харассменте педагоги должны быть жестоко наказаны, заявили во ВГИКе - Новости

Психолог Ольга Маховская объяснила, какое наказание должны нести преподаватели, уличенные в домогательствах к студентам, после скандала вокруг депутата ЗакСа Петербурга Бориса Вишневского, который был пойман на харассменте.

По имеющимся данным, одна из студенток педагогического университета имени Герцена обратилась в редакцию Nation News. Девушка заявила, что стала жертвой домогательств со стороны преподавателя РГПУ – кандидата технических наук и депутата Законодательного Собрания Петербурга Бориса Вишневского. По словам студентки, педагог приставал не только к ней – под удар попали еще четыре первокурсницы.

На данный момент точное количество пострадавших остается неизвестным. Сам Вишневский скандал прокомментировал весьма уклончиво, отметив лишь, что никогда не преподавал у первокурсников. В принципе это оказалось единственным аргументом депутата в свою защиту.

Пойманные на харассменте педагоги должны быть жестоко наказаны, заявили во ВГИКе - Новости

Журналисты издания «ПолитЭксперт» обращают внимание на то, что подобные истории регулярно происходят по всей России. Студенты достаточно часто рассказывают о приставаниях со стороны чувствующих свою власть педагогов в анонимных сообществах в социальной сети «ВКонтакте». Некоторые не боятся обращаться за помощью в СМИ.

Так, в 2018-м году аналогичный скандал разгорелся вокруг доцента факультета экономических наук НИУ ВШЭ Сергея Володина, успевшего зарекомендовать себя как квалифицированного и грамотного преподавателя. После того как Володин был выдвинут в качестве кандидата на получение премии «Золотая Вышка», в редакцию DOXA на условиях анонимности обратилась студентка, рассказавшая о назойливом внимании со стороны преподавателя.

Стал звонить и звать на какие-то встречи, обычно вне Вышки, под предлогом того, что нужно обсудить курсовую и лекции. Мы сидели в ресторанах, он пытался кормить меня с руки, я отказывалась от всего, уходила звонить и убегала, — рассказала героиня, слова которой впоследствии подтверждали ее сокурсники.

В беседе с «ПолитЭкспертом» преподаватель ВГИК, телевизионный консультант и психолог Ольга Маховская объяснила, чем для студентов чреваты домогательства педагогов. Специалист отмечает, что харассмент со стороны человека, от которого напрямую может зависеть дальнейшая судьба студента в вузе, безусловно наносит огромный удар по психике. Жертвы таких домогательств, считает Маховская, рискуют получить психологическую травму на всю жизнь, многие впоследствии начинают бояться отношений с противоположным полом и в конечном итоге избегают семейной жизни.

Эксперт считает, что пойманных на приставаниях к студентам преподавателей следует безоговорочно отстранять от работы. Маховская уверена, что без введения серьезных санкций в отношении таких «педагогов» ситуация не изменится.

Такие люди должны быть наказаны за свои поступки. Это не лечится, это какая-то педагогическая распущенность. Можно методом наказания просто человеку навалять так, что он будет бояться штаны снимать лишний раз. Вот и все, — подчеркнула Ольга Маховская.

Главное, что должны знать жертвы повышенного внимания со стороны недобросовестных преподавателей – такие случаи не следует замалчивать. Если пострадавший от харассмента студент не побоится рассказать общественности о домогательствах педагога, в дальнейшем это, вполне возможно, сможет спасти и других людей от серьезных моральных травм и разочарований.