Подростки потеряли в погоне друга

Подростки потеряли в погоне друга

Полицейская погоня за тремя нетрезвыми подростками на мотоцикле в Подмосковье закончилась гибелью 13-летнего мальчика. Когда после очередного отказа подростков остановиться автомобиль ГИБДД пошел на обгон, водитель мотоцикла попытался помешать этому и прибавил скорость. В итоге сидящий последним пассажир просто слетел на асфальт. Возбуждено уголовное дело, проводится оценка действий всех участников ДТП.

Белоруссия отказалась от рубля

 

    В Подмосковье в ДТП погиб 13-летний подросток — вместе с еще двумя друзьями он ехал на мотоцикле и уходил от погони наряда ГИБДД. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе следственного отдела по городу Одинцово ГСУ СК по Московской области, инцидент произошел поздно вечером 13 июня в районе села Никольское Одинцовского района. Трое подростков возрастом 20, 17 и 13 лет приняли алкоголь и отправились кататься по селу на мотоцикле, принадлежащем одному из их компании. Подростки ехали без шлемов и экипировки с выключенными фарами, предположительно, на высокой скорости.

    В районе дороги Шихово – Шарапово – Кубинка их преследование начал экипаж ГИБДД. «С целью пресечения их противоправных действий за подростками двигался экипаж ГИБДД «Одинцовское».

    Сотрудники полиции несколько раз по громкой связи высказали требование прижаться к обочине и остановиться, на что преследуемые не реагировали, продолжая набирать скорость», — рассказали в областном СК.

    Сотрудники ГИБДД решили обогнать мотоцикл слева — они надеялись, что, обогнав транспортное средство, у них получится вынудить подростков остановиться. Однако водитель мотоцикла, заметив маневр, дал газу и резко принял влево, чтобы воспрепятствовать обгону.

    В таком резком повороте сидящий на мотоцикле 13-летний мальчик не удержался, слетел с транспортного средства и на высокой скорости упал прямо на асфальт. От полученных травм он скончался на месте.

    Водитель автомобиля ГИБДД не успел среагировать на маневр, что привело к столкновению. Мотоцикл упал, двое подростков отделались незначительными ушибами и были задержаны.

    Следственным отделом по городу Одинцово ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК России по факту нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшего по неосторожности смерть подростка. Максимальная санкция по этой статье предполагает лишение свободы на срок до пяти лет.

    В настоящее время полицейские проводят следственные действия для того, чтобы установить все обстоятельства произошедшего. В рамках расследования следователями регионального СК России будет дана правовая оценка действиям всех участников дорожно-транспортного происшествия. Расследование уголовного дела продолжается.

    По мнению главы Московского профсоюза полиции Михаила Пашкина, в данном случае сотрудники ГИБДД действовали полностью в соответствии с законом о полиции.

    «Если водитель нарушает ПДД, не выполняет требования сотрудников полиции остановиться, то останавливать такие автомобили необходимо, — сказал Пашкин «Газете.Ru».

    — Ведь автомобиль может быть в угоне, за рулем может находиться пьяный водитель, а такой человек, сами понимаете, может по пути положить еще кучу людей — например, врезаться в остановку. И неважно, кто управляет таким транспортным средством — ребенок, взрослый, подросток.

    И таким «водителям-гонщикам» нужно понимать — по требованию полицейских нужно останавливаться, просто уехать и скрыться не получится.

    Если от преследования уходит водитель автомобиля, то полицейский может стрелять по колесам. Но, кроме того, сейчас есть специальные средства, которые могли бы значительно упростить процесс погони. Это электронные пушки — из такого устройства можно выстрелить по автомобилю, и вся электроника вырубится. Такие устройства есть, и они применяются в других сферах. Почему бы не заняться их разработкой для использования инспекторами ГИБДД? Один раз нажал — и «Гелендваген», на которых у нас тоже любят гоняться с полицией, на месяц отправится в ремонт».

    Отметим, что полицейские погони за нарушителями ПДД нередко приводят к печальным последствиям. Так, в марте 2016 года, уходя от погони наряда ДПС на угнанном BMW, несовершеннолетний подросток устроил смертельное ДТП в Новом Уренгое. На полной скорости он влетел в Toyota Camry, в которой находились две женщины — от сильного удара они погибли на месте. Сам лихач получил серьезные травмы, но выжил. Вся история началась с того, что в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что водитель BMW на улице Железнодорожников двигается с нарушениями ПДД. На место выехал наряд полиции. Сотрудники ГИБДД приняли меры для остановки нарушителя на иномарке, однако он не остановился, и преследование продолжалось около 15 минут. На записи с видеорегистраторов, которая попала в интернет, было видно, как водитель BMW пытался проскочить перекресток на красный сигнал светофора, даже не снижая скорости. Путь ему преградила черная Toyota Camry, которая двигалась на зеленый свет. От мощного удара японскую иномарку отбросило на обочину, по пути она задела еще несколько автомобилей.

    15.06.2017

    Категория: Ремонт Разместил: 15.06.2017