Подмена обвинений Мюллера против «Конкорда» на новые превратит грядущий суд в пародию — Новости

Подмена обвинений Мюллера против «Конкорда» на новые превратит грядущий суд в пародию - Новости

Власти США пытаются найти возможность отменить обвинительное заключение по делу компании Concord Management, которую ранее экс-спецпрокурор США Роберт Мюллер и генпрокурор Уильям Барр обвинили во «вмешательстве» в выборы 2016-го года.

Заниматься делом поручено федеральному судье Дабни Фридрих, из опубликованного приказа которой следует, что правительство США требует отмены нынешнего обвинительного заключения. При этом причина, по которой власти Штатов подали соответствующее требование, в приказе скрыта.

Как сообщает «Политика сегодня», решение о дальнейшей судьбе обвинительного заключения будет принято лишь после того, как американские власти подадут судье дополнительные сведения. Среди них – то, как новое обвинительное заключение повлияет на ранее поданные ходатайства, а также цели правительства.

Ожидает ли правительство добавления дополнительных ответчиков, стремится добавить обвинения, расширить сговор…, — так описывает Дабни Фридрих собственные предположения в приказе.

Отмечается, что ответы на эти вопросы федеральный судья рассчитывала получить до 28 октября. При этом даже если власти Штатов удосужатся дать развернутый ответ, это еще не значит, что суд удовлетворит ходатайство. Замена обвинительного заключения при отсутствии доказательств обвинений в конечном итоге превратит очередной суд в пародию на себя.

Напомним, американская сторона ищет «русский след» в итогах президентских выборов с 2017 года. За это время инициировавший расследование экс-спецпрокурор США Роберт Мюллер успел потратить порядка 32 миллионов долларов налогоплательщиков, но так и не сумел найти доказательств «сговора» президента Штатов Дональда Трампа с Россией. Признав провал расследования, Мюллер впоследствии объявил об уходе в отставку.

Многие связывают это решение бывшего спецпрокурора со страхом самому понести уголовную ответственность за нарушения, которые были допущены им и генпрокурором Уильямом Барром в ходе расследования. Так, адвокат голословно обвиненной во «вмешательстве» российской компании «Конкорд», которая принадлежит бизнесмену Евгению Пригожину, уличил Мюллера и Барра в нарушении правил уголовного кодекса округа Колумбия и разглашении мнения о виновности ответчика. По мнению адвоката Эрика Дюбелье, своими действиями американские должностные лица лишили «Конкорд» права на справедливый суд.