Почему леса Севастополя превратились в свалки строительного мусора

Почему леса Севастополя превратились в свалки строительного мусора

Жители Севастополя направляют массу сообщений о свалках строительного мусора, которые возникают в лесах и на пустырях по всему городу. Экологи и прокуратура составляют протоколы, заводят дела, но свалки появляются в других местах. «РГ» выясняла, как решить проблему.

Почему леса Севастополя превратились в свалки строительного мусора

Сгружают даже на Фиолент

Любимые места нелегальных мусорщиков — грунтовые дороги к садовым товариществам и гаражам, овраги и лесочки, укрытые от любопытных глаз. Самосвалами сгружают снятый асфальт, куски бетона, бордюры, старую штукатурку и плитку. Это следствие масштабного строительства и ремонта, которые развернулись по всему городу.

— За последний месяц вдоль проселочных дорог появилось 15-20 огромных куч, — рассказала «РГ» житель микрорайона Лабораторной балки Ирина Серова. — Сначала везли старый асфальт, содранный где-то вместе с парковочными барьерами, шлагбаумы, затем — кафельную плитку, обломки стен со старой краской, битое стекло. Как выгружают, мы не видели, но куч становится все больше.

А недавно строительными отходами завалили популярный у туристов берег в районе мыса Фиолент. Горожане говорят, что грузовики приезжали под покровом ночи.

«Весь лес засыпали строительным мусором и грунтом около товариществ «Луч» и «Чайка-УБО», — пишет в соцсети местный житель Юрий Афонин. — Некоторые сосны завалены под макушку в два человеческих роста. Теперь начали возить мусор прямо на берег. Погибает красивейшее место, бухта Баунти с белым песком».

В Севприроднадзоре «РГ» сообщили, что о проблеме знают и чуть ли не каждый день выезжают по жалобам, но повлиять на ситуацию пока не удается.

— Поймать за руку очень тяжело, — говорит начальник Севприроднадзора Сергей Самойлов. — Со стороны госзаказчиков должен быть контроль за подрядчиками, которые ведут стройки в городе. Исполнитель должен сдавать отходы лицензированным организациям, но мы видим, что эта процедура «хромает».

Штрафы не пугают

Начальник государственной экологической инспекции Севастополя Вадим Писляк рассказал «РГ», что с начала 2019 года в городе составлено 113 протоколов о нарушении правил обращения с отходами, 106 раз виновным выносили постановления о привлечении к административной ответственности. Сумма штрафов составила 1,6 миллиона рублей.

— Мы уже и засады устраиваем, потому что в суде надо предъявить фото- и видеодоказательства нарушения, — говорит Писляк. — Первоначально привлекаем водителя, но они все как один говорят, что сами этот мусор где-то собрали, в лес завезли случайно, не знали, что так нельзя. Наша задача — определить, кто произвел отходы.

Водители предпочитают брать всю ответственность на себя и заплатить штраф, который для физлиц составляет одну-две тысячи рублей. Юрлицам за нелегальное складирование отходов придется раскошелиться на 300-400 тысяч рублей. Кроме этого, виновный должен оплатить ущерб, причиненный землям нелегальной свалкой, а там суммы крупнее.

Например, в этом году большая свалка лома асфальтобетонных покрытий возникла возле гаражного кооператива на улице Абрикосовой. Удалось выяснить, что отходы свозили после ремонта дороги на Невской улице, который выполнялся по госконтракту. По оценке экологов, ущерб составил 2,3 миллиона рублей.

Но таких примеров единицы. По словам Писляка, в этом году в суд направлены материалы в отношении пяти организаций, которые пытаются привлечь к ответственности. А основная масса нарушителей — физлица.

Полигон под замком

Число нелегальных свалок резко выросло в 2019 году после того, как севастопольский полигон ТБО в Первомайской балке перестал принимать строительный мусор.

— У нас полигон твердых коммунальных отходов, а строительный мусор к ним не относится, — объясняет директор регоператора по обращению с отходами «Благоустройство города Севастополя» Юрий Давыдов. — Раньше принимали все подряд, в результате полигону, который должен был заполняться до 2024 года, осталось жить максимум полгода. Третью карту открыли в 2017 году, она была рассчитана на семь лет, но так как свозили весь строительный хлам, она быстро заполнилась.

По словам Давыдова, строительные отходы должны отправляться на переработку. Захоранивать их бессмысленно — потребуются огромные территории, в то время как сам по себе строительный мусор является вторсырьем. После дробления он может снова использоваться для отсыпки дорог, выравнивания склонов. Так должно быть в идеале, но на практике вывезти мусор в лес проще и дешевле.

Объявлений о вывозе строительного мусора в Севастополе масса, забирать готовы любыми объемами хоть в тот же день. Звоню и спрашиваю, можно ли заключить договор. «Зачем он вам?», — недоумевает голос. «Переживаю, чтобы вы мой мусор в лес не отвезли». «Вы что, сейчас штраф за это 50 тысяч! Вывозим на полигон в Первомайской балке», — уверяет мужчина. По его словам, там продолжают принимать строительный мусор неофициально. Но если заказчик хочет договор, то надо заплатить на 20 процентов больше. Другой мусорщик рассказал, что ездит на полигон строительных отходов в Балаклаве, хотя никаких действующих полигонов там нет.

— Стихийные свалки растут, потому что все хотят заработать, — считает Давыдов. — Недавно поймали водителя КамАЗа, который свалил отходы на улице Полковника Абызова. Отделался штрафом в две тысячи, и на этом все закончилось. Люди ему заплатили 12 тысяч за вывоз мусора, две тысячи он отдал за штраф — прибыльный бизнес.

Переработка строительного мусора предусмотрена территориальной схемой обращения с отходами, которая была утверждена правительством Севастополя в октябре 2016 года. Однако с тех пор ситуация не изменилась. Новые перерабатывающие комплексы не появились, стройотходы отвозили на полигон, а теперь — в лес. Даже точные объемы строительного мусора, который производится в Севастополе, никто называть не берется.

Чиновники видят выход в том, чтобы в самом начале строительства требовать у подрядчиков договоры со специализированными фирмами не просто на вывоз, но и на переработку мусора. Жителей города просят отправлять в Севприроднадзор фотографии и видео с машинами, выгружающими мусор. На них должен быть хорошо виден госномер. Также следует указать дату, время и место. Эти материалы станут основанием для привлечения к ответственности и доказательством в суде.

Комментарий

Владимир Базаров, вице-губернатор Севастополя:

— Несколько организаций занимаются переработкой строительного мусора — дробят его, а крошку отправляют на строительство. Но площадей и мощностей не хватает. Однако эта ниша пустовать не будет, сейчас две новые организации предлагают Севастополю услуги по ликвидации стройотходов. Мы добавим обязательство для застройщиков: при выдаче разрешения на строительство департамент архитектуры и градостроительства будет требовать договор о вывозе и утилизации строительного мусора.

Справка «РГ»

Статья 8.2 КоАП предусматривает штраф за нарушение требований охраны окружающей среды при обращении с отходами в размере от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц и от 100 до 250 тысяч — для юридических. Штраф за складирование отходов составляет 3-5 тысяч рублей для граждан и 300-400 тысяч — для организаций.

Статья 8.6 КоАП устанавливает ответственность за порчу земель: от 3 до 5 тысяч рублей для граждан и от 40 до 80 тысяч — для юрлиц.

Тем временем

Власти Севастополя в начале года объявили, что займутся поиском инвестора для строительства комплекса сортировки и переработки мусора, в том числе строительного. Комплекс, который должен решить все мусорные проблемы города, оценили в 1,6 миллиарда рублей. Однако проект так и не воплотился в жизнь. Параллельно был объявлен конкурс на разработку проекта рекультивации первой и второй очереди полигона в Первомайской балке, но и там подрядчика не нашли.