Особенности перевозок молочной продукции в летнее время

 Перевозка молока и молочных продуктов требует специальных условий хранения и выполняется согласно требованиям санитарно-гигиенических норм. От того, насколько точно соблюдаются эти правила, зависит целостность и безопасность продуктов. Для транспортировки используется специализированный транспорт – фургоны, цистерны, изотермы и рефрижераторы, имеющие санитарный паспорт. Санитарный паспорт выдаётся санитарно-эпидемиологической службой и действителен полгода. Особые требования выдвигаются и к водителям: они должны пройти специальную подготовку, а их здоровье должно быть подтверждено санитарной книжкой.

Транспортировка молочной продукции

Молочные продукты считаются сложным грузом, при их перевозке нужно соблюдать правила и  установленные сроки, учитывать время, которое автомобиль будет находиться в пути, и температуру окружающей среды.

Сохранность молочных продуктов зависит от:

  • Влажности и температуры окружающей среды.
  • Температуры хранения.
  • Наличия и особенностей тары.
  • Качества и вида упаковки.
  • Вентиляции.

В остальном все зависит от компании-перевозчика, от профессионализма водителей, надёжности техники и от того, насколько тщательно продуман маршрут движения. Перевозка молочных продуктов, их погрузка и разгрузка должна выполняться в сжатые сроки. Продукция должна размещаться максимально плотно, но при этом не мешать вентиляции. Транспорт должен подбираться в зависимости от времени года. Зимой можно обойтись изотермическим или тентованным фургоном, летом желательно использовать специальные цистерны и рефрижераторы.

В летнее время в тентованных грузовиках молочные продукты могут перевозиться не более 2 часов, в изотермах – не более 6 часов. Срок перевозки рефрижераторами практически не ограничен, поэтому они используются для перевозки на большие расстояния. При бестарной перевозке молочных продуктов в цистернах груз пломбируется отправителем, снимается пломба получателем. Срок нахождения в пути зависит от конструктивных особенностей цистерны и температуры окружающей среды.

Транспортировка скоропортящихся продуктов – сложный и ответственный процесс, бесперебойность которого может обеспечить только проверенная логистическая компания с современным автопарком и квалифицированным персоналом. Автомобили, которые используются для перевозки продуктов, должны проходить регулярное техническое обслуживание и дезинфекцию, а водители – медицинский осмотр.