Михаил Делягин: Контрабанда — основа государственной политики США

Минобороны России обвинило США в контрабанде нефти из Сирии. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Михаил Делягин: Контрабанда — основа государственной политики США

По его словам, выяснилось, что бензовозы с нефтяных полей Восточной Сирии направлялись с контрабандой в другие государства под охраной спецслужб США. Наблюдалось 90 единиц автомобильной техники, 23 из которых — бензовозы. Эксперты подсчитали, что благодаря контрабанде ежемесячный доход американских госслужб составлял порядка 30 миллионов долларов.

Экономист, публицист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заметил, что практика эта для Штатов не нова и удивляться тут нечему. Да и вырученная сумма от контрабанды не так велика: она вполне сопоставима с затратами на операции в Сирии.

— Американцы контролировали заметную часть нефтяных полей Сирии, да и сейчас контролируют. Откровенно говоря, 30 миллионов в месяц — не такая уж большая сумма. Пожалуй, она сделала военные операции в Сирии самоокупаемыми, но не более того. Впрочем, надо понимать, что если они финансировались из госбюджета, то полученные нелегально средства идут в карманы военачальников, в специальные закрытые фонды — на финансирование спецопераций. Этим американцы занимаются со времён Вьетнама. А может, ещё и с Кореи.

— При чьем попустительстве стала возможна контрабанда?

— Зачем так грубо? Это нормальная практика американского государства, которое стремится к получению прибыли любой ценой и логичным образом поощряет подобные стремления. Стратегическая авиация всегда использовалась для перевозки наркотиков. Например, в Марселе сразу после войны американские военные помогали наркомафии победить профсоюзы. Так что это не попустительство, а госполитика, основа госстроя и ценностей страны.