Михаил Делягин: Деньги из Сбербанка – выводить

Михаил Делягин рассказал о личной экономической политике после заявлений Грефа. По словам экономиста, он намерен вывести все свои сбережения из Сбербанка

Михаил Делягин: Деньги из Сбербанка – выводить

На черном рынке оказались персональные данные о 60 миллионах кредитных карт клиентов «Сбербанка». Впрочем, в «Сбербанке» говорят, что в открытый доступ ушли сведения лишь о 200 гражданах России. Но, в любом случае, тенденция не самая лучшая. Тем более, что ранее с именем главы «Сбербанка» Германа Грефа связывали мошенничество хакером «Шалтая-Болтая» — подробней об этом мы писали чуть раньше.

Царьград в беседе с экспертами выяснял, насколько велика угроза.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, безусловно, проблемы могут быть и у «Сбербанка» (и не только в связи с хакерскими атаками), но он склонен полагать, что беда гораздо масштабней. И дело все в глобальной цифровизации и бесконтрольном использовании наших личных данных.

«Это касается вообще всех наших данных. Ведь, скажем, когда вы покупаете билеты на поезд или на самолет, вы же тоже оставляете все паспортные данные. Когда вы открываете счет в банке, или селитесь в гостинице, вы рассказываете о себе все. Дальше это попадает к мошенникам»

А если личные данные, переданные банку, используют мошенники? Что нам грозит? Вероятно, самое простое — это оформление кредита на вас посторонним лицом. И тут судебные разбирательства могут не помочь, полагает Делягин.

«Наши суды очень часто принимают решения вообще на базе доказательств, которые им представляют. Это распространенная правовая норма. Вернее, распространенная норма правоприменения. И если мошенник использовал ваши реальные личные данные, то это будет отражено в суде. Нужно будет еще доказать, что данные забрали мошенническим путем. И да, конечно, это сильно бросает тень на репутацию «Сбербанка», который рассказывает всем какой-то бред про иджайл-технологии. Это еще раз подтверждение того, что людей, начиная с определенного уровня интеллекта, нельзя подпускать к современным технологиям. Просто нельзя. Потому что то, что говорит Греф о новых технологиях, в общем, довольно ярко свидетельствует о том, что, с моей точки зрения, он не понимает, о чем идет речь. Но я сейчас, в любом случае, выхожу из Сбербанка, и не по этой причине. Перевожу свои деньги из Сбербанка. И дело не только в утечке личных данных. Этот факт вообще никак не повлиял» — резюмировал Делягин