Лихача с Бауманской догнали в Мюнхене

Лихача с Бауманской догнали в Мюнхене

В Германии задержан главный фигурант скандального ДТП на Бауманской улице в Москве. В декабре 2016-го Александр Ломов на чужом Mercedes на огромной скорости сбил насмерть прохожего, а затем скрылся с места аварии. Из-за медлительности правоохранительных органов, не сумевших оперативно установить личность водителя, Ломов смог сбежать за границу, где успешно скрывался более полугода.

Путин дал Овечкину на чай

    В Мюнхене местная полиция задержала находящегося в бегах Александра Ломова, который является основным фигурантом громкого ДТП на Бауманской улице. С сообщением по этому поводу в понедельник выступила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

    Шокирующие кадры страшной аварии, произошедшей на глазах у многочисленных очевидцев 13 декабря 2016 года, вызвали огромный резонанс.

    Находившийся за рулем чужого спортивного Mercedes G 63 AMG Ломов на большой скорости не справился с управлением и вылетел на тротуар, где сбил 26-летнего сотрудника Росгвардии Юрия Карпова. От полученных травм он скончался на месте. Количество жертв лихача могло бы быть большим, если бы пешеходы вовремя не отскочили в сторону.

    По факту ДТП возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

    Ломову грозит до пяти лет лишения свободы.

    В МВД напомнили, что в федеральный розыск после аварии были объявлены не только управлявший иномаркой Ломов, но и ее владелец Карен Губасарян, разрешивший приятелю прокатиться. Позже Ломов получил статус обвиняемого по уголовному делу и был объявлен в международный розыск.

    «В январе текущего года в отношении него заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — напомнила Ирина Волк. Деталей задержания в ведомстве не привели. На запрос «Газеты.Ru» в пресс-центре МВД предложили ознакомиться с официальной новостью на сайте ведомства.

    Между тем, по данным СМИ, Ломов был задержан 16 июля.

    По предварительным данным, он пользовался поддельными документами, изготовленными в одной из стран СНГ, и пытался по ним оформить гражданство Германии.

    Предъявленные им документы вызвали у местной полиции определенное подозрение, и в итоге личность водителя Mercedes была установлена, а сам он задержан. Теперь немецкие правоохранители ожидают от своих российских коллег документы, подтверждающие обоснованность уголовного преследования.

    Сколько может занять процесс экстрадиции Ломова, пока неизвестно, но даже при благоприятном варианте бюрократическая процедура может продлиться несколько месяцев.

    Широкий резонанс ДТП получило во многом благодаря СМИ, а также некоторым скандальным подробностям. Так, судя по записи камеры видеонаблюдения, запечатлевшей момент аварии и дальнейшие события, сразу после наезда Mercedes быстро подъехал к лежавшему на земле Карпову, после чего из автомобиля вышел сначала пассажир, а затем и водитель. Пассажиром оказался владелец машины Губасарян.

    В СМИ появлялись сообщения, что, будучи задержанным полицией, он выдвинул абсурдную версию, что вообще не был знаком с водителем Mercedes, которому доверил управление спорткара.

    Выслушав столь странную позицию, полицейские после допроса отпустили Губасаряна.

    И это несмотря на то, что он, предварительно забрав из салона личные вещи, позволил «незнакомцу» даже после ДТП сесть за руль и уехать с места аварии — машину нашли брошенной неподалеку.

    На достаточно пассивное поведение следствия также обратили внимание СМИ, и МВД в лице Ирины Волк пришлось даже оправдываться и говорить, что ведомство не сидит сложа руки. Из-за повышенного внимания журналистов расследование было передано следователям Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве. Отец погибшего пешехода отмечал: если бы не повышенное внимание СМИ, расследование продолжали бы вести сотрудники УВД по ЦАО, которые, по его мнению, работали без особого рвения.

    О самом 27-летнем Ломове известно, что он является одним из учредителей компании ООО «ТД «Вкусный стандарт», которое занимается поставками продуктов питания. При этом в базе kartoteka.ru есть фирма с похожим названием — ООО «Вкусный стандарт», учредителем которого ранее являлся Губасарян. Сразу после трагедии жена Ломова удалила все профили в соцсетях и уехала за границу вместе с ним.

    17.07.2017

    Категория: Ремонт Разместил: 17.07.2017