Леонид Ивашов: Лукашенко хотя бы пытается реанимировать мертвичину «минского процесса»

Недавно глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что страна готова ввести своих миротворцев на юго-восток Украины для обеспечения режима тишины в регионе – между «незалежной» и непризнанными республиками Донбасса.

Кремль на это ответил, что решать должны стороны конфликта, после чего ответили и непризнанные республики. Так, глава ДНР Денис Пушилин с благодарностью отказался. То есть в итоге все спустили на тормозах, хотя всем очевидно, что уже никакие «минские соглашения» не соблюдаются, и никто не знает, что с этим делать. О том, почему Лукашенко вдруг заговорил о своих миротворцах, и каким мог бы быть выход из ситуации, Накануне.RU рассказал президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов.

– Идея у Лукашенко хорошая. Конечно, белорусские миротворцы были бы объективны, но не они принимают решения. Предложение Лукашенко будет отвергнуто, и обязательно туда войдут европейцы, НАТО. И вообще-то белорусская конституция запрещает участие белорусских военнослужащих в горячих точках. Поэтому здесь Александр Григорьевич кроме лишь политической инициативы ничего не может предложить, хотя эту мертвечину «минского процесса» хочется как-то оживить.

Леонид Ивашов: Лукашенко хотя бы пытается реанимировать мертвичину «минского процесса»

Мне кажется, перспективы у «минского процесса» минимальны. Тем более главная его задача — прекратить военные действия — не решена, и какие бы решения ни принимались, они не выполняются украинской стороной в первую очередь. И миссия ОБСЕ ничего положительного не привнесла, и контакт между украинской стороны непосредственно с Донецком и Луганском тоже ни к чему не привел. Частные договорённости об обмене военнопленными и захваченными лицами – это просто частные инициативы, они ещё более-менее как-то реализуются.

Здесь надо нечто другое предлагать в первую очередь России. Наша страна тоже ведь в «минском процессе» завязла и загоняет себя в тупик той позицией, что мы не признаём независимость Донецка и Луганска. И вот здесь уже нужно какой-то шаг делать, ставить условия — если «минские договорённости» не реализуются, военные действия продолжаются, население покидает этот конфликтный регион – значит, Россия должна заявить, что, если это не будет прекращено, мы признаем результаты референдума и независимость этих республик. Тем более есть международные конвенции соответствующие. По ним Россия и будет выстраивать отношения с Донецком и Луганском как с независимыми государствами. Хотя бы вот такой подход нужен.

Но наша властвующая элита на это не идёт, потому что есть американцы и санкции, которые действуют не в целом против России или экономических структур, а против конкретно чиновников и бизнесменов, их компаний. Бьют конкретно по ним, а расплывчатая позиция — у России.