Леонид Ивашов: Американские спецслужбы пытаются рассорить Россию с Европой

Российские власти могли помочь в создании ложной личности предполагаемого преступника, арестованного за убийство грузинского полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили в Берлине. Об этом говорится в опубликованном докладе британского интернет-издания Bеllingcat, российского издания The Insider, центра «Досье» и немецкого журнала Der Spiegel, сообщает Коммерсантъ.

Леонид Ивашов: Американские спецслужбы пытаются рассорить Россию с Европой

«Нет никаких доказательств убийства по личным причинам или при участии организованной преступности», — сказано в докладе. Убийство Хангошвили сравнивают с покушением на Сергея Скрипаля и его дочь в 2018 году в Великобритании.

Предполагается, что подозреваемый в убийстве ездил в Берлин под чужим именем «при активной поддержке российского государства», которое создало фиктивную легенду личности для того, чтобы подготовить необходимые документы: паспорт, регистрацию в налоговых органах, страховку, а также шенгенскую визу. «Его данные были изъяты из паспортной базы данных, что, как и выдача паспорта, не может произойти без участия государства», — говорится в докладе.

Ранее New York Times написала, что к убийству Хангошвили может быть причастен бывший сотрудник российской полиции Владимир Степанов, осужденный в РФ по делу об убийстве руководителя концерна «Алмаз-Антей» Игоря Климова. По данным издания, Степанова могли отпустить из тюрьмы раньше срока специально для совершения этого убийства. Однако информированный источник «Интерфакса» опроверг такое предположение. По словам собеседника агентства, Владимир Степанов в настоящее время продолжает отбывать наказание в России.

В докладе также говорится, что арестованный в Берлине подозреваемый в убийстве, которого СМИ называют Соколовым, не является Владимиром Степановым.

Провокацию в Германии прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Американские и британские спецслужбы проводят спланированную спецоперацию. Цель — рассорить Россию с Европой и Америкой, не дать нашей стране состояться как самостоятельному государству. Это выгодно определенным кругам США, прежде всего, финансовым кругам и производителям нефти и газа.

В основе этой спецоперации — российские ресурсы, прежде всего, природный газ, который нужно прекратить поставлять в Европу. А вместо российского голубого топлива поставлять дорогой американский сланцевый газ. Американцы вложили деньги, строят в Европе терминалы для приема сланцевого газа.

На открытие польского терминала впервые в Европу прибыл в качестве президента США Дональд Трамп. Цель США — зачистить европейский рынок от российского газа. Конечно, есть и сопутствующие цели. Ведь любая спецоперация Запада, прежде всего, США, носит многоцелевой характер.

На эту операцию, так же как и на создание терминалов в Европе для приема дорогущего американского сланцевого газа, были выделены деньги.

Спецслужбы пытаются довести полученный заказ до конца.

Почему провокация произошла именно в Германии? Дело в том, что Германия — главный проводник «Северного потока-2». Поэтому сейчас спецслужбы Германии подключились для создания препятствий для русского газа.