Конституционный комитет Сирии — единственный способ помирить всех в регионе — Новости

Конституционный комитет Сирии — единственный способ помирить всех в регионе - Новости

Конституционный комитет является единственным способом помирить всех в регионе и сохранить мир на Ближнем Востоке, уверен член Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Франц Клинцевич.

Создание Конституционного комитета Сирии — безусловно единственный способ посмирить всех и сохранить мир на Ближнем Востоке, — заявил сенатор в комментарии редакции iReactor.

В среду, 6 ноября, на специальном брифинге для журналистов представитель Госдепартамента высокого ранга заявил, что Вашингтон признает, что начало работы Конституционного комитета Сирии было бы невозможно без участия Москвы, однако между Россией и США имеются разногласия касательно политической роли этой структуры. Он отметил, что правительство Сирии будто бы хочет, чтобы комитет имел минимальное влияние на политику страны, однако Вашингтон надеется, что влияние будет максимальным, и именно в этом и состоит противоречие между РФ и США.

Без России мы бы не смогли получить этот конституционный комитет, — признал американский дипломат.

Вместе с тем он подчеркнул, что Вашингтон поддерживает очень тесные контакты с Москвой по Сирии в политической и военной плоскости. При этом представитель Госдепа назвал Россию главным спонсором Конституционного комитета.

Клинцевич увидел в таких пространных заявлениях американского дипломата лоббирование интересов Соединенных Штатов. Парламентарий заметил, что Вашингтон игнорирует здравый смысл, если он противоречит интересам американцев.

Если это им не выгодно, то они просто игнорируют здравый смысл, порядок, аргументацию и делают только то, что выгодно им. Так жили, живут и пока мировое сообщество не разберется, будут дальше жить. Но на дворе уже 21 век, и однополярный мир уже закончился — хочешь не хочешь, им придется считаться с Россией и остальным мировым сообществом. Вся эта политика Вашингтона, она контрпродуктивна, — резюмировал сенатор.

Напомним, Конституционный комитет Сирии начал свою работу 30 октября в Женеве. В состав объединения входят по 50 экспертов от сирийского правительства, оппозиции и гражданского общества ближневосточной страны.