Камеры на дорогах не видят ОСАГО

Камеры на дорогах не видят ОСАГО

Комплексы фиксации нарушений ПДД пока не будут выявлять водителей, у которых нет полиса ОСАГО. Как стало известно «Газете.Ru», анонсированный в начале года пилотный проект в Москве никак не начнется из-за технических проблем. Столичные власти уверяют, что готовы перейти к выявлению нового вида нарушения в любой момент, но страховщики не предоставляют свою базу данных. В свою очередь в РСА также говорят о готовности, но сетуют, что весь процесс оказался слишком сложным из-за межведомственных согласований.

Камеры на дорогах не видят ОСАГО

О том, что пилотный проект по проверке автоматическими комплексами фиксации нарушений ПДД наличия у водителей полисов ОСАГО в Москве и, возможно даже в некоторых регионах, стартует в ближайшее время, говорилось уже несколько последних лет. Последние новости на эту тему появились в феврале 2017 года, речь вновь шла только о пилотном проекте в столице. Тогда были внесены поправки в ряд нормативных актов, благодаря чему базы страховщиков с данным о заключении договоров ОСАГО оказались в распоряжении ГИБДД.

Получилось так, что у ГИБДД уже есть возможность проверять наличие заключенного полиса ОСАГО на любой автомобиль, который попадет в объектив камеры фото-видеофиксации нарушений ПДД.

О том, что договоренности между ГИБДД и Российским союзом автостраховщиков (РСА) не раз заявлял глава РСА Игорь Юргенс.

Согласно его предложениям, проверять на наличие полиса ОСАГО должны не все автомобили подряд, а те, транспортные средства водители которых нарушают ПДД, например, превышают скорость или проезжают на «красный» сигнал светофора. Однако предполагалось, что камеры смогут вычленить из потока и просто автомобили без страховки.

Напомним, что штраф за управление транспортным средством без полиса ОСАГО составляет 800 рублей.

Согласно изначальным планам, штрафы должны были приходить автовладельцам, которые оформили страховку менее пяти дней назад – столько времени требуется на то, чтобы эта информация попала в базу РСА. При этом, как предлагал Юргенс, сначала автовладелец должен получить не «письмо счастья», а простое предупреждение о том, что он ездит без страховки ОСАГО и только во втором письме уже должен был прийти штраф. Но уж если предупреждение не сработает, то, как грозился Юргенс, штраф за отсутствие ОСАГО будет приходить с каждой камеры, в объектив которой попадется автомобиль нарушителя.

Однако по состоянию на середину августа ни о каком пилотном проекте речи пока не идет. Ситуацию «Газете.Ru» прояснил вице-мэр Москвы, глава Департамента транспорта и дорожной инфраструктуры Максим Ликсутов.

«Мы крайне заинтересованы, чтобы камера проверяла по базе данных РСА наличие полиса ОСАГО. Мы действительно хотели сделать некий пилотный проект в первом полугодии, не рассылая штрафы, а просто чтобы предупредить человека – у вас какие-то проблемы с полисом, мы его не видим в базе данных, обратите на это внимание.

Причем письмо это придет не от нас, а от РСА. Мы здесь только даем нашу инфраструктуру. Как только РСА будет готова нам дать качественную базу данных, с которой можно работать по нашим стандартам, мы ее подключим. Мы в этом плане полностью готовы хоть завтра это сделать, ничего сложного в этом нет», — заявил Ликсутов.

В свою очередь исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев объяснил «Газете.Ru» в чем заключаются сложности внедрения нового вида фото-видеофиксации нарушений.

«Мы тоже готовы хоть завтра, но есть одна проблема. У нас по закону о персональных данных данные автовладельцев захешированы в системе. И чтобы расшифровать сведения из нашей системы нужно заходить через МВД России и получать информацию только через них. А в Дептрансе хотят подсоединиться к нашей информационной базе напрямую, но сделать это полностью корректно с технической точки зрения невозможно, —

говорит Уфимцев. – То есть мы сами по себе готовы передавать эти данные, МВД их получает, никаких проблем нет. А Дептранс работает сегодня через свою информационную систему по отдельному локальному соединению с московской ГИБДД. Поэтому и у них, и у нас есть свои базы, они готовы полностью, но реализуются они со своими особенностями и скрестить их сейчас и пытаются наши специалисты, но сделать это нелегко.

Новости smi2.ru

Это две совершенно разные базы, работающие по разным стандартам с разными требованиями. Поэтому и о каких-то сроках говорить пока сложно. Вроде как можно быстро, но мы вот уже с ними три месяца мучаемся. Тем более ведь нам надо не сделать это только по какому-то особому каналу для одной Москвы, нужно решение и для других субъектов, для МВД».

Между тем замглавы Госавтоинспекции МВД России Владимир Кузин еще в 2016 году говорил, что планы штрафовать за отсутствие полиса «автогражданки» при помощи камер фото-видеофиксации «откладывается на очень отдаленную перспективу».

По оценке Кузина на тот момент еще не существовало технических возможностей, а также норм законодательства, которые позволили бы запустить такую проверку. По словам замглавы ГИБДД, камеры фиксируют нарушения ПДД – выезды на красный сигнал светофора, нарушение скоростного режима, а чтобы проверить наличие полиса ОСАГО, требуется проверка по существующим базам данных, которые несовершенны, соответственно, может появиться много ошибочных постановлений. А этого, понятное дело, в ведомстве очень не хотят – так, в ГИБДД и без того хватает разбирательств с оспариванием водителями административных штрафов.

Отметим, что одна из целей страховщиков, которые лоббируют возможность использования камер автоматической фиксации нарушений для проверки наличия полиса ОСАГО по госномеру автомобиля – полное исключение так называемых «мошенников», которые ездят по поддельным документам.

Однако, по оценке Кузина в этой борьбе такая мера вряд ли будет эффективна и искоренить эту практику смогут плановые проверки в отдельно взятых регионах, где проблема с поддельными полисами стоит особенно остро, а также полный переход на электронные продажи и разъяснения со стороны РСА о том, что при ДТП фальшивый полис станет только дополнительной проблемой для его обладателя.

11.08.2017

Категория: Ремонт Разместил: 11.08.2017