Как записать «особенного» ребенка на бесплатный прием к собаке-терапевту

Как записать "особенного" ребенка на бесплатный прием к собаке-терапевту

Наши проектыРоссийская ГазетаРГ-неделяРодинаТематические приложенияСоюзБиблиотечка…Все рубрики Власть Экономика В регионах В мире Происшествия Общество Спорт Культура ДокументыТематические проектыВсе спецпроекты Русское оружие Автопарк Digital Кинократия Квадратный метр Дубль дв@ Юридическая консультацияСовместные проектыПушкинский конкурс Стань журналистом! Миссия выполнима В МГИМО — с «Российской газетой» Звезды Победы Год литературыО газете Реклама Подписка Медиацентр Контакты Вакансии Обратная связь Сервисы и приложенияИспользование материалов «РГ» Сведения о доходах руководителя Обязательная для публикации информацияRSS

  • Работа
  • Дорогa
  • Дом
  • Выходные
  • Дети

Проект в соцсетях

  • Работа
  • Дорогa
  • Дом
  • Выходные
  • Дети

Проект в соцсетях 12.10.2019 / 09:10 Текст: Сергей Жуков Солнечные псы спешат на помощь Вы когда-нибудь слышали о собаках-терапевтах? Я, например, узнал недавно и случайно, копаясь в интернете. Оказывается, в Москве уже 15 лет развивается канистерапия — реабилитация с помощью солнечных псов. Звание заслужили своей добротой и любовью к «особенным» детям. Принимают в свои объятия всех, кого окружающие порой воспринимают настороженно. Как ребенку с ДЦП, аутизмом и другими отклонениями попасть на бесплатный прием к хвостатому терапевту — читайте в материале «РГ».

 

Рецепт лохматого

В коворкинг-центр НКО на Петрозаводской улице, где проходят занятия канистерапией, корреспонденты «РГ» пришли утром. Захватили сменную обувь, как нас и просили накануне. У входа встречают соскучившиеся по общению собаки. Первое знакомство продлится недолго. Лохматых «врачей» уводят в комнату за стеклянными дверьми. Там они и дождутся своих главных гостей — «особенных» детишек. Заболевания у всех разные, у кого-то — тяжелые. Занятия начинаются с легкой разминки, дальше все зависит от диагноза. Одни прогуливаются с собакой и напевают песенки, задавая нужный темп ходьбы. Вторые — дают питомцам команды, третьи — разрабатывают кисти рук, как бы массируя пса. Некоторые и вовсе лежат на коврике, укутавшись мягкими и теплыми собаками как одеялом. Так дети расслабляются и выравнивают дыхание. В отдельных случаях — приводят в чувство опорно-двигательный аппарат. Животные для них еще и друзья. Для кого-то — единственные, всегда выслушают и поймут.Канистерапия — не панацея, а лишь часть комплексной реабилитации

Вот девятилетняя девочка аккуратно вышагивает со своим четвероногим другом. Это сейчас так, а семь лет назад, когда ее впервые привели родители, были серьезные проблемы с координацией, не ощущала собственного тела. Начинали с малого, постепенно увеличивая время тренировок. «У дочки — туберозный склероз, словарный запас не велик, но она стала контактнее, — поделился папа Александр Рыжков. — Собаки помогли ей понять свое тело». Ольга Железнова свою дочь с ДЦП тоже привела семь лет назад. «Она ходила боком по лестнице, приставляя одну ногу к другой. После первого же занятия пошла вниз как обычный человек, — рассказала Ольга. — Этот случай добавил ей уверенности. Она научилась вставать и садиться на пол. Нужно было на что-то опереться, рядом вовремя оказались собаки». По словам мамы, дочка ранних подъемов не любит. К собакам же собирается за пять минут и без капризов. Охотнее стала общаться и с людьми, хотя раньше держалась в стороне. Теперь может запросто заговорить с незнакомым человеком, спросить, как у него дела. На контакт, правда, идут не все. «Такие ситуации с ней обсуждаем, чтобы была к этому готова», — говорит мама девочки.

Стоят в сторонке

Проект «Солнечный пес» вырос из школьного кружка для учеников, имеющих различные нарушения в развитии. Сейчас занятия посещают дети от года до 27 лет. В данном случае 27-летние — такие же дети, объясняет канистерапевт Татьяна Любимова. Одни привыкают к собакам сравнительно легко, другим требуется время. Многое в этом смысле зависит от диагноза. Встречаются дети с кинофобией. Так называют страх перед собаками. Ребят с этой проблемой не так много, но они есть. «Бывало, при виде пса дети перепрыгивали через двухметровый забор или вмиг оказывались на голове у мамы. И я не преувеличиваю, — вспоминает Любимова. — Некоторые родители возят своих детей в центры реабилитации на другой конец Москвы, иногда им приходится искать обходные пути, чтобы миновать бездомных собак и даже стаю голубей или воробьев. Некоторые, увидев пса, падают в обморок.

С такими детьми стараемся работать мягко и аккуратно». В самых тяжелых случаях на адаптацию уходит около года. Этим, например, страдает мальчик, приехавший в Москву из небольшого городка Зея Амурской области. По словам Татьяны Любимовой, у паренька прогресс на лицо. После сложного перелета вошел в зал один, папа остался наблюдать через стекло. Мальчик впервые сам протянул руку и решился-таки погладить собаку. С этого шага и начинается полная реабилитация, заметила Любимова. Ухаживает за ребенком отец. Заработки случайные, поэтому в столицу выбираются от случая к случаю. Обычно сразу на месяц. Сынишка успевает пройти реабилитацию в одном из центров, заодно и собак навестить. «В наших краях хорошего канистерапевта найти сложно, — объясняет папа Олег Хоменко. — Есть что-то похожее в Хабаровске, но на любительском уровне».

Бывает, канистерапевтам приходится успокаивать родителей. По словам Любимовой, мамы обычно тревожные и усталые. Как правило, ничего хорошего о своих детях не слышат. «К нам пришла семья с трудным малышом. Мы сделали исключение и разрешили папе вдоволь пообниматься и потискать собак, — рассказала она. — Обычно этого не разрешаем, но нужно было, чтобы папа расслабился и просто выдохнул».

Канистерапия — не панацея, подчеркивает Любимова. С одним срабатывает на втором-третьем занятии, с другим нужно заниматься несколько лет. Тут важен комплексный подход — отбрасывать другие виды реабилитации нельзя.

Душа компании

В проекте участвуют восемь собак. Все — девочки. Самой старшей -15,5 года. Нику в шутку зовут академиком. Младшему «научному сотруднику», Руви или крошке Ру, 2 года. Собаки, а это золотистые ретриверы и лабрадоры-ретриверы, прошли спецподготовку. Их еще малышами воспитывают кинологи. Из десяти щенков к году в лучшем случае остаются два-три, годные к службе терапевтом или поводырем. Дальше снова обучение: смотрят на темперамент. Ретриверы отличаются дружелюбной внешностью, приятной на ощупь шерстью, мягким характером, отличной памятью и тягой к учебе. Все люди для них — друзья. И стрессоустойчивы, что немаловажно. Дети разные — и ущипнут, и за ухо дернут. Нужна выдержка, как у айсберга. Записать ребенка на занятия можно по телефону, указанному на сайте guidedogs.ru.

  • #дети

Присоединяйтесь к нашему проекту в соцсетяхМы в Facebook Мы ВКонтакте Мы в Instagram

#выходные

На кого стоит посмотреть в Детском зоопарке

#работа

Как работает московский аэропорт Домодедово

#дорога

Почему девушки любят водить трамваи

#дом

Какие экзотические звери живут в квартирах москвичей

Присоединяйтесь к нашему проекту в соцсетяхМы в Facebook Мы ВКонтакте Мы в Instagram