Как жительница Воронежа стала гастарбайтером

Как жительница Воронежа стала гастарбайтером

В поисках хорошего заработка Асмая Султанова из Воронежа объездила США и Китай, но вернулась в Россию: где-то обманул работодатель, где-то просто не понравилось. «Быть гастарбайтером не так-то просто» — вот главный урок, привезенный ею из-за границы.

Как жительница Воронежа стала гастарбайтером

— В Штаты я поехала еще студенткой, по программе Work&Travel — офис фирмы находился прямо в университете. Нам обещали трехмесячную визу с возможностью работать, должность продавца в магазине сувениров Сан-Диего с зарплатой 1100 долларов и возможностью путешествовать по стране. Стоило это 60 тысяч рублей — по меркам 2006 года совсем не маленькие деньги. Их мне дали родители.

Из обещанного сбылось все, кроме работы. Подождав полгода, пока оформляли необходимые документы, Ася с четырьмя одногруппницами перелетела на сверкающем «Боинге» через океан и очутилась в Калифорнии в разгар цветения апельсиновых деревьев. Прямиком из аэропорта девушки отправились на работу. «Вы уже пятидесятые, наверное. Нам не нужны работники», — как отрезали в магазине. Девушки помянули недобрым словом офис в родном университете, но, когда тебе 20 лет, вокруг май и прекрасная незнакомая страна, долго грустить не получается.

На работу девушка устроилась быстро — в другом магазине сувениров даже платили на сотню больше.

— Продавали футболки, значки, бейсболки. Когда местная команда Padres выигрывала, выручка у нас резко возрастала.

На вторую неделю пребывания в Штатах Асмая познакомилась с американским «законом и порядком». Когда транспорт на перекрестке остановился, пошла через дорогу, не обратив внимания на то, что пешеходам тоже горит красный. Словно из-под земли возник полицейский — погрозил пальцем и заставил вернуться на тротуар.

Больше всего девушку из Воронежа Америка поразила пестротой населения.

— В кино как: трое белых, черный, еще трое белых — опять черный. А в Вашингтоне одни афроамериканцы на улицах! Черный город! Сан-Диего населяют преимущественно мексиканцы, в Сан-Франциско на улицах сплошь китайцы. В Лос-Анджелесе я попала в армянский квартал: вывески вязью, объявления на русском «Требуется слесарь», а над всем этим знаменитые холмы с огромными буквами HOLLYWOOD.

Когда закончилась трехмесячная виза, Асмая вернулась домой, доучилась на журфаке и устроилась работать в местную газету.

— В США мой диплом не котируется. Там ждут специалистов по точным наукам: программистов, физиков. Еще нужны врачи, сумевшие подтвердить квалификацию. А всю жизнь продавать майки или ухаживать за чужими детьми я не хотела.

Проблему языка гостья из России решила просто: выучила выражение «Бу ла» — «не остро» в закусочных

В следующий раз Асмая отправилась на заработки в противоположном направлении, соблазнившись тем, что в Китае белым людям доплачивают за внешность.

— Там бешеный спрос на иностранцев, преподающих английский язык. Им платят в три раза больше, чем своим. Мне пообещали 12 тысяч юаней (108 тысяч рублей) в месяц и рабочую визу.

К тому времени Султанова обзавелась ипотекой и подсчитала, что можно рассчитаться с банком, проработав в Поднебесной год в режиме тотальной экономии. Девушка нашла в соцсети адрес одной китайской школы, прошла собеседование, потратила около 30 тысяч рублей и оказалась в КНР с тысячей долларов в кармане. Работа ей досталась в Аньяне — в 500 километрах от Пекина. По китайским меркам город совсем небольшой: население — семь миллионов человек, панельные небоскребы, из достопримечательностей — царские гробницы династии Шань с гадальными костями и Музей иероглифов.

— Климат там сумасшедший: сегодня +30, завтра облачно и холоднее градусов на 10, послезавтра дождь — и так все время. На улицах очень людно, большинство передвигается на мопедах и мотоциклах.

Проблему языка гостья из России решила просто. Выучила выражение «Бу ла» — «не остро» в закусочных. Если необходимо было ей что-то сообщить, китайцы доставали телефоны и включали переводчики.

Английский она преподавала в нескольких детских садах, государственной школе и в тренинговых центрах. За работой иностранки следили местные ассистенты и камеры. Жилье Султанова нашла возле школы на пару с молодой учительницей-китаянкой — за 750 юаней в месяц.

Первая зарплата оказалась на треть меньше обещанной. Китайцы не давали обещанных 25 часов нагрузки, но обещали, что дальше станет лучше — хотя близилось лето и каникулы. Работодатель заплатил кому-то крупную взятку, но рабочую визу для Аси оформить так и не смог. И не помогал с продлением старой. Сказал: «Твоя виза — не наша проблема». В итоге Ася спешно покинула КНР в последний день действия документов с тысячей долларов в кармане.

— Я была готова потратить год жизни, чтобы закрыть ипотеку. Но отдавать каждый день своей жизни в Китае оказалось тяжело. Теперь есть планы на Латинскую Америку…

Между тем

Тульский филиал немецкой фирмы, выпускающей вибропрессы, открыл вакансию программиста с зарплатой 3500 евро. Претенденты должны разбираться в механике и электротехнике, хорошо знать английский и немецкий языки. В Костроме готовы платить 200 тысяч рублей в месяц ортодонту. По словам главврача государственной стоматологической поликлиники Владимира Нечаева, для региона «это очень дефицитный специалист, пациенты вынуждены записываться на прием за месяц».