Иван Охлобыстин: Москва перестала быть культурным феноменом

На ТНТ 28 октября возвращается Иван Охлобыстин, настоящий герой и флагман канала, создавший образ великого и ужасного доктора Быкова из сериала «Интерны». В новом сериале «Полярный» Иван играет, как он сам говорит, злодея, но с человеческим лицом — местами жесткого, местами душевного и уморительного, но при этом без памяти влюбленного в местную красотку.

Иван Охлобыстин: Москва перестала быть культурным феноменом

— Иван, что расскажете о проекте «Полярный»?

— Если честно, то я в полной растерянности. Проект снимается, как я выяснил из достоверных источников, около пяти лет. Я в нем участвую уже второй или третий год. Неисповедимым путем, в середине сезона был изменен сюжетный блок, в связи с чем мы даже пару раз ездили переснимать сцены на Кольский полуостров. Это не в моих правилах влезать в сюжет, уточнять какие-то моменты, — художники творят, а я как артист должен реализовывать то, что говорит режиссер. Но мы переснимали много сцен. Конечно, жалко, потому что сцены были прекрасны. Но и новые мы тоже постарались сделать на должном уровне.

— Что это получилось по жанру?

— Не скажу, что это трагикомедия, хотя вроде бы подходит, но отношения главного героя в исполнении Михаила Пореченкова и героини актрисы Катерины Шпицы прописаны чуть тоньше. Как-то по-человечески что ли. Это касается и других персонажей, например, отношений моего героя и Анжелы, роль которой исполняет Карина Зверева.

— Последнее время наметилась тенденция, сюжеты сериалов развиваются как раз в провинции. Просто навскидку: «Домашний арест», «Год культуры», «Жуки», «Полярный»… С чем это может быть связано?

— Москва перестала быть культурным феноменом, здесь просто производственные площади. Не город в привычном понимании, а мегаполис, в силу огромности размеров, лишенный собственного колорита, архитектурной эстетики. Поэтому, если хотят сделать более живую, человеческую историю, то сюжет уводят либо в деревню, либо в маленькие городки-спутники, либо в Питер. Санкт-Петербург все еще работает, они молодцы, отбиваются руками и ногами, остаются горожанами.