Эксперт опроверг слова США о передаче курдским боевикам денег от продажи сирийской нефти — Новости

Эксперт опроверг слова США о передаче курдским боевикам денег от продажи сирийской нефти - Новости

Американист Владимир Васильев уверен, что тема Сирии входит в план предвыборных обещаний главы США Дональда Трампа, а все заявления об отсутствии выгоды Вашингтона от продажи украденной нефти являются несостоятельными.

Ранее представитель Минобороны США Рэт Хоффман заявил, что все вырученные от продажи украденной сирийской нефти средства тратятся на поддержку курдских боевиков из «Сирийских демократических сил» (SDF). При этом в Пентагоне не смогли уточнить, какие конкретно нефтяные поля используется в настоящее время наиболее активно. 

В беседе с изданием «ПолитЭксперт» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев заявил, что Дональд Трамп и окружение американского президента давно хотели вывести войска из Сирии, однако сенаторы считают по другому, в связи с чем американцы оставили часть своих военных на территории арабского государства.

Против президента США начали выступать республиканцы и Конгресс, отвечающий за внешнюю политику страны. Они обвинили главу государства, что уход из Сирии сейчас будет расцениваться как подарок России, — обратил внимание эксперт.

При этом Васильев отметил, что заявленные Америкой цели о том, что ее военные якобы охраняют сирийскую нефть, не соответствуют реальности. Таким образом, разговоры о передаче всех денег от продажи ворованной нефти курдским радикалам на фоне сложной финансовой ситуации в США выглядят неубедительно. Эксперт считает, что Трампу приходится оставлять военных в регионе, поскольку на него воздействует политическое давление.

Именно поэтому в СМИ возникают подобные сообщения, которые как бы оправдывают действия США и гасят огонь критики, потому что ситуация в Сирии также может быть рассмотрена в ходе импичмента, — заявляет Васильев.

Эксперт подытожил, что сирийская тема в настоящее время является лишь частью предвыборных обещаний Трампа, а сам президент пытается присвоить себе победу над ИГИЛ1 (запрещена в РФ). Сюда же вписываются заявления Трампа о якобы уничтожении аль-Багдади.

Ранее Минобороны РФ представило снимки, на которых показано, как по захваченной курдскими радикалами земле в Сирии движутся цистерны, наполненные нефтью. Курдские боевики оккупировали богатые нефтью регионы на севере Сирии, договорившись с террористами ИГИЛ (запрещена в РФ). Таким образом, американские военные вместе с курдскими вооруженными формированиями продолжают обворовывать простой сирийский народ.

 

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.