«Денег нет, угля на две недели»: Роджерс объяснил санкционную активность Зеленского

"Денег нет, угля на две недели": Роджерс объяснил санкционную активность Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский ввел ограничения в отношении с зарегистрированной в Сингапуре Sportmaster Operations, являющейся головной компанией торговой сети «Спортмастер». Столь бурную санкционную деятельность главы государства экономист Александр Роджерс объясняет желанием хоть как-то противостоять резкому падению рейтинга. Такую точку зрения эксперт высказал в комментарии NN.

Указ Зеленского опубликован на сайте офиса главы государства. Компании запрещается все торговые операции, транзит и перевозка грузов по территории Украины, а также вывод капитала за пределы страны. Санкции введены на три года.

«У Зеленского катастрофически падает рейтинг, денег нет, электричество заканчивается, угля осталось на неделю-две, трубы отопления холодные как в Техасе. Чтобы хоть как-то продержаться в кресле, нужно, соответственно, развивать бурную деятельность. Думаю, он все это делает от страха. Хотя не исключено, что случай со «Спортмастером» — банальная заказуха. Украинское правительство опустилось до такого уровня ведения борьбы, когда конкурентов убирают по заказу. Возможно, какая-нибудь конкурирующая сеть магазинов занесла денег в администрацию президента. Для Украины такие вещи не новы», — отметил Роджерс.

"Денег нет, угля на две недели": Роджерс объяснил санкционную активность Зеленского

Эксперт напомнил о заказных акциях протеста, прокатившихся по Украине несколько лет назад.

«Несколько лет назад на Украине прошли митинги против определенных сетей ресторанов, заказанные их конкурентами. Это такая форма нечистоплотной конкурентной борьбы. В случае со «Спортмастером» — это полное дно. Чувствую, дальше они начнут прикапываться ко всем, кто говорит на русском языке в быту. Сначала борьба перешла со стратегического плана на тактический, а теперь превращается вообще в полный маразм», — считает Роджерс.

Всего в последний санкционный список внесены девятнадцать компаний и восемь физических лиц, среди которых депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, его жена Оксана Марченко, а также телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK депутата той же фракции Тараса Козака.