Анатолий Вассерман: США запасаются террористами

От турецкой операции в Сирии, закончившейся почти бескровно, выиграли почти все. Турция заблокировала поддержку возможных силовых действий своей части курдов. Сирия восстановила контроль над приграничьем. Соединённые Государства Америки увели войска оттуда, где потери не окупаются. Российская Федерация обрела славу политического победителя. Но!

Анатолий Вассерман: США запасаются террористами

Курдское ополчение на несколько дней перебросило против турецких войск силы, охранявшие лагеря пленных боевиков повсеместно запрещённой террористической группировки, именующей себя «Исламским государством». Несколько сотен (а то и тысяч) исламистских боевиков покинули места лишения свободы и разошлись в неизвестных направлениях. Кроме того, СГА, уходя из региона, вывезли значительную часть игиловских командиров и практически всех боевиков уйгурского происхождения.

Открытым текстом напоминаю: если СГА бегут — то явно туда, где поджигать легче. Уйгуры — тюркский мусульманский народ, населяющий соседнюю с Казахстаном горную местность в Китае. Синьцзян-Уйгурский автономный район — уже несколько десятилетий источник серьёзной головной боли общекитайской власти. В нём сильны и желание отделиться от Китая, и радикализм под исламскими лозунгами. Открытым текстом предсказываю: уйгуры с опытом террора и боевых действий скоро окажутся на родине. Тогда Китаю придётся тратить куда больше сил на сохранение в Синьцзяне хотя бы минимального порядка. И резко ослабнет его позиция в экономическом и политическом противостоянии с СГА. Для того же СГА и Британия подожгли Гонконг. Понятно, следующий удар — по землям, граничащим с нашими союзниками.

Открытым текстом спрошу: где объявятся вывезенные СГА под шумок боевых действий террористы иного происхождения? Например, перебравшиеся на Ближний Восток ещё в начале «арабской весны» боевики Хаттаба и Басаева? Где крымско-татарские радикалы, составившие в ИГИЛ целый батальон? Недавно украинские журналисты обнаружили часть из них в Киеве. Живут открыто, имеют гражданство. Выступают по телевидению и на соревнованиях. Зачем американцы перевезли их поближе к нам — надо ли объяснять?