Анатолий Вассерман: Конец экспорту нестабильности

Турецкий удар по сирийским курдам отозвался даже за океаном.

Анатолий Вассерман: Конец экспорту нестабильности

Соединённые Государства Америки ввели санкции против многих высокопоставленных государственных деятелей Турции. В то же время войска СГА выводятся из регионов Сирии, населённых курдами. Военные лагеря оставлены так быстро, что значительную часть военного имущества не успели вывезти. Зато успели написать на стенах немало ругательств в адрес СССР и России.

Открытым текстом благодарю американских военных за напоминание: за границей всех нас даже в советское время называли русскими, да и сам наш Союз в массовом сознании оставался Россией. И ещё — за напоминание старого правила: у англосаксов нет ни постоянных друзей, ни постоянных врагов, а есть разве что постоянные интересы.

Те, кто надеялся быть их союзниками, обычно становятся пушечным мясом — как те же сирийские курды в противостоянии террористам. И если выживают — вынуждены искать союзы понадёжнее.

Сирийские курды впервые с начала боевых действий в 2012 году попросили помощи у руководства республики. Войска законного правительства занимают регионы около турецкой границы. Безопасность в городах обеспечивает военная полиция Российской Федерации.

Политические противники Трампа открытым текстом всполошились: президент, мол, опять уступил русским. Но сам он обратил против них их же пропаганду: если СГА пошли на Ближний Восток под красивым предлогом борьбы с террористами, а теперь там есть кому продолжить эту борьбу — зачем тратить силы и портить себе репутацию? Особенно когда турки сами ограничили свой размах.

Президент Эрдоган позвонил президенту Путину и заверил, что уважает территориальную целостность Сирии.

Открытым текстом уверяю: турки выведут войска из Сирии, как только найдут пристойный повод. Потому что Сирия под нашим надзором обеспечит Турции наибольшее возможное спокойствие. Американский экспорт нестабильности перекрывается русским экспортом стабильности.