Анатолий Васерман: Власть обязана защищать — значит, и карать

В Российской Федерации вновь усиленно обсуждают возможность смертной казни. Она формально присутствует в Уголовном кодексе, но фактически высшей мерой защиты общества от преступников стало пожизненное лишение свободы. С возможностью условного освобождения через четверть века.

Анатолий Васерман: Власть обязана защищать — значит, и карать

В Саратове убита девятилетняя девочка. Задержан ранее судимый несколько раз, в том числе за изнасилование. Он взломал один из заброшенных гаражей и жил там. Убитая найдена в гараже. Горожане пытались вытащить задержанного из автозака, но полиция смогла доставить его в СИЗО.

Открытым текстом полагаю: чтобы так поступить, нужно вовсе не предвидеть последствия своих действий. Но хватает и преступников, осознанно рассчитывающих на безнаказанность.

В ночь на 15 сентября в Красноярске тридцатилетнего мужчину в его квартире избили до комы двое знакомых. Затем они выложили в Интернет селфи на его фоне. Он умер через три недели. Через месяц, после большого схода горожан, убийц задержали. Один из них — сын председателя поселкового совета депутатов и бывшей судьи, а ныне сотрудницы районной коллегии адвокатов.

Открытым текстом уверяю: в стране хватит следственных и судебных инстанций, чтобы даже самый высокопоставленный преступник рано или поздно получил всё, что заслужил. Но чтобы дожать дело, нужны упорство и хорошая организация. А для самосуда — только эмоции.

13 октября в Архангельске несколько мужчин, угрожая монтировкой, вытащили из квартиры, избили и привязали к столбу на улице заподозренного в нескольких ограблениях женщин на неосвещённой аллее парка. «Мстители» задержаны за насильственное похищение по сговору.

Открытым текстом сообщаю: самосуды случаются там, где общество не верит в скорость и надёжность применения закона. Его сила не столько в суровости, сколько в неотвратимости наказания. Где следователи не умеют искать улики, выдерживающие напор адвокатов, где эксперты и судьи подыгрывают своим, где наказания несуразно малы — там рано или поздно народ взрывается и, увы, зачастую превращается в слепую толпу.